升K家長是如何鍊成的-反思全日制(二)

Posted on June 28, 2016 By       11,600

距離暑假仍有一段時間,不少親友已開始為子女報讀暑期班而奔波,阿哲讀的是長全日制幼稚園,升K的暑假只有兩周,不用為此而煩惱。就算不用煩惱,每當我問起全日制幼稚園,親友們通常是無咩反應,令我反思現今全日制的現況:點解無人搭爹?

 

這是我在朋友圈經常遇到的情況,可能因為朋友住在不同的區份,然而,為什麼在EK爬文、同區的WhatsApp媽媽谷,仍然較少人提及我為阿哲報考的全日制幼稚園呢?

 

教育局現行制定幼稚園學額安排*,一直根據各區三至五歲的學齡人口推算,每1,000人就設有730個半日制及250個全日制學額。但實情是2014年學年入讀全日班的學童人數佔總數31%,需要遠高於制定的25%。全日制幼稚園,是很有需求。對於在網上各討論區詢間各幼稚園的家長們,全日制並非他們的重點選校。

 

常見的開場白:無人湊仔呀?是的,我和老公,星期一至五返九至六,雙職家庭,手停口停。

 

我亦曾聽過一位老街坊話:「阿仔咁細就放全日!」(潛台詞:無陰功)

 

這句似曾相識的,其實當我考慮在阿哲出世前報名托兒所(http://www.bkmilk.com.hk/?p=121558)已經聽過。

 

我與所有父母一樣,不想錯過子女的成長。幼童半日上幼稚園,半日有全職爸爸或/及全職媽媽陪伴,是最幸福的事。如果全職父母的角色交給工人姐姐呢?我和老公寧願選擇阿哲待在學校,上下午有規律地生活。如前文曾提名,若要將照顧孩子的責任假手於人,我們對老師比姐姐有信心得多。

 

學校假期又咪無人湊?為了配合雙職父母的工作,長全日制幼稚園的假期特別少,公眾假期外只有3個星期左右的學校假期(集中聖誕元旦、農曆新年和暑假),有婆婆幫手,仍應付到阿哲的假期安排(反觀半日校每學年約90天假期)。如遇惡劣天氣停課,長全日制的安排亦較有彈性,又提供平日課後延長託管、星期六暫託等額外支援。

 

常見的迷思:全日制≠龍校名幼?

 

恕我一竹篙打一船人,我知道某些名氣的幼稚園也設全日班,但不得不承認,傳統上的名幼和龍校仍是以半日制居多。因此,很多親友對主流全日校不以為意,尤其是使用學券的非牟利或社福機構辦學的,覺得就是「總有一間係左近的『邨校』」(非指《五個小孩的校長》的新界村校,而是多大在屋邨內設的幼稚園),又或者只為方便在職弱勢家長而設的託管式全日校。連CY落實15年免費教育政策,有關全日制的篇幅不乏是「為在職家長提供必要的服務」和「釋放婦女勞動人口」,著眼點是追求的是「量」非重「質」。

 

回看政策,全日制幼兒學校(幼兒園)源於80年代,本由社會福利署管理,2005年起改由教育局執掌,其政策只偏重半日為基礎的幼兒教育,令全日制幼兒學校的角色逐漸被邊緣化。據香港教育專業人員協會的報告**,全港有近千間幼稚園,只有246間以照顧雙職家庭兒童的長全日制幼兒學校,數目由2005年已遭凍結,過去十年間發展空間受嚴重限制,難怪家長們對全日制的認知如此。

 

全日制幼稚園的校長對全日制和長全日制的現狀深感擔憂,尤其是於2007年推出的學券制以及剛落實的15年免費教育政策,由於資源以半日制為基礎,扣減學券或2017年起的15年免費教育資助後,半日、全日和全長日制的幼稚園在資源差距更加擴大,入讀全日班加上午餐的膳食費,學費的負擔必定比半日班重。我從教職員聽過,此迫使家長以經濟因素凌駕兒童(托管照顧)需要,而作出選半日校的決定。

 

半日還是全日制,根本是兩種截然不同的模式。我是根據自身家庭與及阿哲本身的需要,這樣才能作出比較切合自己子女的選擇。

 

參考資料:

*落實免費幼稚園教育小組委員會於2015年4月向立法會的提交研究文件

**香港教育專業人員協會於2015年7月回應《免費幼稚園教育委員會報告》

 

相關文章︰

升K家長是如何鍊成的-反思全日制(一)

生幾多個,心中點計數?(托兒篇)

你請咗「工人」未?(二)

 

Make A Wish
並非全職媽媽,唯有全程投入,學習做個雙職媽媽、小女人、孝順女!