娘家坐月記 + 紓緩脹奶方法

Posted on June 22, 2016 By       5,944

20160622_home

回想上一年,我由37週左右便回到娘家待產。因為肚子突然大得很快,還要上班,若是在娘家出門到公司及到醫院,娘家都絕對比屯門家近。所以老公都想我早點回娘家,因為娘家人比較多,若我有甚麼事,立刻有人協助我照顧我。

 

回到娘家,天天都很快樂,因為有媽媽照顧,每晚都有住家湯水,合我口味的飯餸,又有人跟我聊天,日子很快便過。

 

產後,便繼續回娘家住。BB床都是放在媽媽的房,產後我跟媽媽一起同睡。起初真的很不習慣……因為未生的時候我是一個人在廳睡在摺床上,現在要跟媽媽同睡。而且剛剛上奶,胸部變得硬實,疼痛!已經不理會尷尬不尷尬的事,就在客廳泵奶,真是「咁大個人,第一次喺屋企人面前坦蕩蕩」。反而是姐姐們有點不好意思看到我的胸部。XD

 

不懂得處理硬實的胸部,第二朝早上……床、跟衣服都濕了!我還以為自己「瀨尿」OMG! 其實就是「漏奶」。

 

如何處理谷奶硬實的乳房?

1. 忍著痛用手不停按壓乳房,擠出奶

2. 用冰凍的西生菜/椰菜片冷敷胸部,這個做法是要停止乳房繼續造奶,引致乳線阻塞。聽說這個做法會令奶量有些微下降的,不過是最有效舒緩胸部硬實的痛楚。

 

還記頭一個月,和牛B婆婆還要做兼職,她每天都會為我準備好早、午飯同焗好炒米茶。而我則待在家中,照顧著和牛B,醒來便換片、餵奶、掃風、哄睡……不過每次完成後,我都會泵奶。可是,每次當我泵好奶打算小睡片刻的時候,和牛B就會哭……又要喝奶?!那時候,婆婆一直都懷疑我的奶是不是不夠。

 

這種生活的確很累人,想睡但往往沒機會。婆婆下班回來,就會替和牛B洗澡,而我又有下午茶吃,很休閒的感覺,不過我仍然是一個奶媽!這個感覺非常的強烈!

 

初時,還未熟練餵哺母乳,nipple都破損了,這個感覺的確很難受,可以我竟然挨過了!

 

如何令乳頭破損的傷口儘快復原?

只要擠少許人奶,搽在Nipple破損的位置上,傷口很快便可以痊癒。

 

待在娘家的日子,加上和牛B是初生B,每天花在換片、餵奶、哄睡的時間都很長。總之是休息的時間永遠是很少,真的很辛苦,特別是晚上。晚上和牛B完全是可以用「魔嬰」來形容,因為她在凌晨的時分特別扭計。喝過夜奶,扭計超過兩小時才睡。起初婆婆夜間不會插手照顧和牛B的,但後期我開始躁狂、精神錯亂的情況,婆婆便開始替我照顧夜更部分時間,我們分工合作我去換片開奶,婆婆就專責餵奶及哄睡,讓我這位躁狂的產婦休息一下。

 

我半夜的精神錯亂的情況是怎樣的呢?

1. 聽到和牛B的哭叫聲,抱著被子/枕頭輕輕指著,以為抱著了和牛B在安撫她,為何還在哭呀?

2. 回到屯門家,拍著老公的頸以為在安撫著和牛B。

 

因為我在娘家坐月,所以老公一星期都會過來幾天看看我跟和牛B。感覺都相當特別的,有點陌生的感覺。

 

坐月期間,不得不提就是洗澡、洗髮的問題!曾經買了洗頭粉,可是頭皮極度痕癢,我把頭髮都噴到白白的,可是都沒甚麼效果。每天洗澡,婆婆都會替我煲好熱水/ 薑水讓我洗澡,其實每一次洗澡後,用毛巾抹乾身體不出一秒,我已經再次出汗了……終於挨過了12朝,婆婆讓我洗頭,感覺就是前所未有咁舒服,因為終於沒有痕癢的感覺!而且婆婆一直在旁幫手澆水,而我自己負責搓洗頭髮,好溫韾哦!

 

還有就是,每天一定是吃蒸飯,不知為何,但我沒有感到厭倦,而且非常喜歡吃!!以及,過了十二朝後,我最常吃的下午茶就是豬腳薑及喝醋了!

 

其實,我也真的很回味陀B、生B、坐月的日子。雖然過程辛苦,可是一切都很值得,而且改變了很多。

 

Momo
一直不喜歡小孩的我,突然有一天我很想和老公擁有屬於自己的寶寶。半年內,我便有了屬於自己跟老公的小寶貝。從懷孕到寶寶誕生,這段時間改變了我很多!從不喜歡,去到很喜歡,每天都用心去愛孩子及家人。藉此分享懷孕、育兒心得。