心靈敏感孩子成長法

Posted on June 22, 2016 By       2,427

20160622_parenting

孩子天真爛漫,活潑好動,亦有心思細密害怕失敗,甚至因為不想失敗而不去學不去做的時刻,但是正所謂失敗乃成功之母,想孩子飛得更高,便要令孩子不要害怕失敗。以下和大家分享5種方法。

 

父母先不要有「失敗」的想法

孩子時刻都在讀取父母的感情,而心靈比較脆弱的就更加敏感,父母自己面對失敗的時候有負面情緒反應的話,面對孩子的時候負能量會加重。

所以父母先要有正面的思考,孩子面對什麼事情都是新鮮,遇上失敗是固然的事,但根本當父母只是看為「學習的過程」、「成功的機會」的話,這種感情能感染孩子。

 

用說笑方法帶過失敗

孩子遇到失敗都已經心情低落了,父母再指責的話就更害怕挑戰,假如轉個方法,跟孩子說「這些事情經常發生」、「媽媽小時候都會發生」等等,孩子感到有同理心便能緩和心情。

 

分享自己失敗的經驗

父母在孩子面前並不是絕對完美的,總有「失手」的時候,例如倒瀉杯茶,可以立刻表示抹乾淨便可,還可以提示下一次便要用雙手拿,附上一個「解決方法」,孩子便會懂得如何面對問題。

 

稱讚孩子

當孩子有嘗試的心去做一件事情的時候,父母可以讚賞他勇於挑戰的心而非評論它的結果,這樣才能增加孩子自信心。

 

面對失敗的思考

當然做一件事情不會先想失敗,但抱有「失敗改善成功」的思考的話,令孩子都抱持這個概念,「現在怎樣做」、「失敗的原因是什麼」、「之後怎樣做」,重複疑問的話,孩子將來面對失敗都不會迷茫,努力向前。

 

資料來源:

http://googirl.jp/kosodate/160510shippai002/

 

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲