能促進嬰兒腦部發展的繪本

Posted on June 22, 2016 By       13,976

0-1歲是嬰兒腦部發展的重要時期。最新研究指出由出生至3歲,父母和環境對嬰兒的腦部發展有莫大影響。

 

『3歲定80』

古語有云『3歲定80』,3歲時的腦部發展已達整體的80%這足以影響日後的發展。因此,父母需要關注及認識嬰幼兒發展,特別是0-12個月的時期。

由下圖可見0-3歲的腦部發展與日後腦部發達的影響。

0

仔細一點看,把藍色線和紅色線比較起來,差別不是在3歲才開始出現,其實差別在1歲前已出現了。如何避免落差?是否參加Playgroup就能避免問題?研究學者指出問題不在於孩子有沒有上Playgroup,而是父母親懂不懂把握0-1歲嬰兒的發展黃金期。一天24小時,即使每天2小時參加Playgroup,其餘的22小時仍然需要父母來給予適當的刺激和照顧。所以專家認為父母親認識嬰幼兒教育比帶孩子上Playgroup更為重要。嬰兒成長期間,最需要的是父母的愛和適度的刺激來促進發展。心理學及腦科學者指出0-1歲的嬰兒發展快速,即使父母一個動作或對嬰兒的反應足已是一種刺激,而正面的刺激能促進腦部健康發展。

若果在嬰幼兒時期錯失這個黃金機會,不但影響日後的腦部發展,即使花更多時間和金錢也不一定能彌補錯失了的時機。

 

如何刺激腦部發展?

嬰兒透過五官來探索和認識這個世界,包括聽覺,視覺,觸角,嗅覺和味覺。

父母只要每天把握機會,即使是5分鐘的時間,給予適度的刺激,也能夠促進腦部發展。即使父母每天只花少少時間來刺激,但效果比一星期到Playgroup一兩個小時的刺激來得更理想。0-1歲的時間過得特別快,因此由今天起立即行動。

最簡單且愉快有效的刺激活動便是談話和講故事了。

 

0歲繪本

有故事書適合0歲的小寶寶嗎?

嬰兒在0-6個月期間,視力未發展成熟,這個時期的嬰兒對明顯且相對的顏色特別敏感,如白色與黑色。最近的研究指出在黑色和白色之間加上紅色,更能刺激嬰兒的視力。可見成人認為漂亮的顏色,如糖果色系,對嬰兒來說是沒甚麼吸引力的。

0-6個月期間應選取能刺激視力的繪本,即以黑色、白色和紅色為主。另外,0-1不同聲效刺激嬰兒聽力的繪本最為理想。

 

資料來源:http://hkkepa.org/articles/0-1yrbraindevelopment/

圖片來源:網上圖片

曾嘉欣
是教育工作者也是媽媽,教學足印遍及澳洲、日本、台灣…等等,在香港獲取教育碩士,是香港註冊幼稚園教師,也在澳洲修讀幼兒教育課程,為澳洲認可Early Childhood Educator,希望以專業知識回饋社會。