The Father Bonus:英國全職爸爸賺更多

Posted on June 21, 2016 By       3,865

The Father Bonus:英國全職爸爸賺更多

不少英國全職爸爸,都可以從 “father bonus” 中得益,不過這個額外津貼,會因一些情況而有所不同。

最近研究顯示,這個額外津貼的幅度,會因社會經濟背景,而有所改變。

四月時,智庫 IPPR 發現,全職爸爸比沒有孩子的同事們,會多賺21%,而育有兩名孩子的,比有一位子女的,也多賺9%。

不過,更進一步的分析發現,這個收入上明顯的差距,取決的是居住地點、工作地點,及員工的教育水平。

這個17,000名男女上班族的研究結果是,英國北部的爸爸有18%的這些額外津貼,而南部爸爸有22%。

平均而言,私人公司的員工會獲得18%額外收入,而公營機構的,是21%。

IPPR 亦發現,有大學學位的爸爸,可獲23%的額外津貼;沒有學位的,則有16%。

相對女性的情況,全職媽媽卻錄得 “薪金扣減”,和沒有孩子的同事相比,前者賺少了11%。

專家認為,更多父親現在更重視育兒,更注意到育兒的好處。不過,社會上反映這個家庭和職場上的改變,進度仍然緩慢。政府提供更經濟和高質素的托兒服務,父母平均分配育兒假,彈性上班等,都可以幫助平衡父母的工作和育兒。

智庫希望英國僱主和決策者,可以 “趕上步伐”,反映父母希望得到更多時間照顧孩子的心願。

另外,有專家認為,媽媽一方的收入下跌,爸爸則上升,是體現了社會上根深柢固的性別定型。”整個制度需要改變-媽媽們在職場上的發展,可以幫助經濟和社會;而爸爸有更多時間照顧家庭,也可令孩子得益。”

“可惜,現在社會上的制度,缺乏彈性工作、昂貴的托兒服務,和結構上的歧視,令大家都失望。”

“父母一方賺多點,一方收入下降的這個情況,看來仍然會持續。不過,這不一定是個問題-如果兩夫婦可以平衡財政方面,對家庭並不會構成什麼影響。”

Source: The Father Bonus: How Much Extra Working Dads Earn Depends On These Factors

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。