為什麼讀大學增加患腦腫瘤風險

Posted on June 21, 2016 By       3,141

為什麼讀大學增加患腦腫瘤風險

專家發現,入讀大學,會增加患上腦腫瘤的風險。

最新研究發現,學歷較高的人,比學歷較低的,有較大的機會患上腦腫瘤。

神經膠質瘤是最普遍的一種腦腫瘤,在腦部的神經膠質細胞中出現。而專家發現,它們在大學畢業生中,最為多見,不過並沒有找到背後的原因。

研究根據四百三十萬瑞典人的資料,他們生於1911年至1961年。專家於1993年至2010年間,找到這批人,發現7,100名女性和5,700名男性,被診斷患上腦腫瘤。

研究搜集了生活方式的資料,包括教育水平、收入和婚姻狀況。

有大學程度的男性,比沒有的,多19%機會患上神經膠質瘤;女性的情況是,23%較高的神經膠質瘤風險,和16%多的腦膜瘤。

不過,專家並沒有找到証據,為何大學會導致腦腫瘤。純粹是大學畢業生比較低教育水平的人,有較高機會出現腦腫瘤風險。

而在專業和管理階層工作的男性和女性,都靠工人階層的人,有較高機會患上腦腫瘤。

另外,有最高收入水平的男性,比較低水平的,就有14%較高的機會患有這個病。

單身男性比已婚或同居的人,有較低風險患有神經膠質瘤,不過會有較高機會出現腦膜瘤;女性方面,研究找不到任何關連。

為什麼讀大學增加患腦腫瘤風險

專家說,這次研究找到的社會經濟地位和神經膠質瘤風險上的關連,如不少研究結果雷同。

不過,專家補充,這個研究只是觀察性質,沒有找到確實的結論,去辨定原因和影響。另外,研究亦未能收集其他有潛在影響的生活方式和習慣資料。

儘管如此,結果仍然值得注意,因為參與研究的人數眾多。

Source: Why going to university increases risk of getting a brain tumour

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。