因為孩子做得到,所以必須做?

Posted on June 21, 2016 By       4,880

 

「孩子,我幫你報讀了一間嚴格的小學,所以,從現在起,你必須要努力學習。」

「為什麼?」

「因為你做得到的。」

 

「因為你做得到/因為你可以的。」……父母們,這些說話你們說過多少次呢?可是,是不是因為我們做得到,那些事情我們就必須去做呢?

 

這是一個有趣的問題,而且,並不只有小孩子正在面對這問題,大人們也一樣的。比如說,老闆在差不多下班前多給你一份工作,你可能會告訴老闆:「快下班了!」老闆可能只拋下一句:「你得嘅~」就離開了。又或者是,同部門的一位同事離開了,老闆並沒有填補空缺,只將他的工作分給你們,然後說:「你們做得到的。」便成了。那你會有甚麼感受呢?

 

在家也會面對同樣的事情,家人都要上班,上學,把大大小小的家務事都留給太太或媽媽,然後在她們覺得想大家幫忙的時候,大家便說:「這是你負責的。」或「你做得比我更棒!」

 

小米認為,我們不應該控制別人想做甚麼,或者要做甚麼,因為每個人都有他們自己的思想和感受。如果我們以「為你好」這個冠冕,將事情都加諸在別人身上,這並不是的是為他好,而只是顯示我們有強烈的控制慾而己。

 

作為媽媽,小米會盡力訓練孩子,讓他長大後會成為一位有責任感的人。倘若任何事情我都得幫他做決定,孩子將永遠無法體會到他所做的事情所帶來的喜悅或失望。小米的一個朋友是在營地工作的,他告訴我孩子們平日很難有機會自己決定參加甚麼興趣班或課程,甚至連自己的時間表也不能自己掌握。當他們在營地渡過幾天的時間,會顯得格外興奮,因為他們可以自由選擇參與喜愛的活動,這樣便能教導孩子成為有責任感的人。

 

事實上,當我們在其他家長面前炫耀自己的孩子多麼有才能、多麼能幹、多麼完美的時候,我們在扼殺孩子們的快樂。這種快樂是來自於他們的選擇權,他做某件事情是因為他想做,而不是被迫要做。不只是孩子,這也適用於任何家人。當我們強逼某些人做某些事情的時候,我們所得到的是甚麼?一家之主的榮耀嗎?若果我們有能力讓其他人跟著自己的意思做,這樣會很好嗎?還是他們會自動自覺自己做,不會更好嗎?

 

小米相信,每個人的優點、缺點以及性格等都不一樣,所以,我們不應該期望家人會明白我自己的期望,但我可以尋求幫忙。比如說,我並不期望我自己能完成所有家務,但我能做他們的榜樣。我也許可以跟他們玩玩遊戲,例如只做某部份的家務,看看他們的反應,然後再討論;又或者,去一個小旅行,把整個家掉給他們,看看他們如何善後,或者感受一下當家裡沒有我的時候會怎麼樣。當然,把提示貼在家中適當的位置會讓遊戲變得更有趣味。

 

有些人是不喜歡做家務的,米爸是佼佼者。可是他也會幫忙最低限度的抹地板;小小米很怕說普通話,但他所愛的小學是普教中,他現在也在閒時練習幾句。這我沒有要求他們必須要做,也不評論他們是否做得好,但有想要自己做這份心意,已值得欣賞。

 

小米
自己是一名大孩子,又育有一名兒子,更幫助其他家庭照顧他們的子女,偶而義務到學校講故事,並於學校座談會分享育兒經驗。