BB車安全度不足,今日Check左未?

Posted on November 19, 2012 By       1,387

【香港消息】父母購買BB車,必以安全為首選。那現時使用的BB車,是否安心可靠?先檢查一下安全鎖是否牢靠?有否附加安全鎖?若果以上皆否── ( TOUCH WOOD @_@ ) BB車有潛在危機突然摺合,夾傷車中嬰孩,甚至傷及自身。消委會本月公佈市面上22款BB車測試之結果,發現當中4款無附加安全鎖,未能符合歐洲標準,部分收摺鎖掣不牢固。另有1款車身部分位置竟有尖邊及表面粗糙,家長或兒童稍一不慎則容易被割傷。

 

 

消委會測試市面22款BB車,包括組合嬰孩車、一般嬰孩手推車及手推雙人車,售價由港幣739元至11,480元。結果顯示,有超過三款樣本在車身結構檢定及摺合設計方面雖通過美國材料及試驗學會標準,卻未能符合歐洲標準要求。樣本的摺合設計只有一個主鎖而沒有另設附加安全鎖,在打開手推車後,有機會因一個鎖意外鬆脫而突然摺合,引致危險。

 

 

讀者注意,不同測試標準之準則不盡相同,歐洲標準則比美國標準嚴格,若BB車附合歐洲標準則安全得多,因其要求手推車的摺合設計需另設附加安全鎖,買BB車時需多加注意。此外,針對部份嬰兒手推車安全性不高,消委會建議使用者應留意:

 

●不要在兒童附近開合嬰孩手推車

●必須使用安全帶將兒童固定在座位上

●不要太倚賴車輪鎖,斜路停車最好同時扶着車子

 

 

資料來源: www.consumer.org.hk

K仔
熱血編輯部成員!