小朋友真係唔識辛苦?

Posted on June 16, 2016 By       11,951

 

近日有報導指不少家長為準備升中的子女報讀各式各樣的興趣班、補習班,希望增加子女能考上名牌學校的機會,讓孩子嬴在起跑線。

 

而有一位家長更為女兒報讀了七個興趣班,包括學器班、畫班、語文班等等,即是平均每一天都有一個興趣班要參加,光聽到已經感覺到這小朋友會有多疲累。可是,這位家長卻認為「小朋友唔識辛苦,每次個多兩個小時,都係玩吓」,這句話引起了網民熱話,到底小朋友是不是真的不懂得辛苦呢?

 

有家長提到在報讀多種興趣班前都會先問小朋友想不想學,但其實小朋友在面對家長這個權威人物時,大多都不敢反抗父母,亦不懂得如何拒絕父母,怕父母會失望,因此有很多時候是半推半就地答應這些父母的「要求」。

 

而升中的小朋友只是大約十二歲左右,有時候亦是不太懂得表達自己「辛苦」的感覺,甚至可能因不當的表達讓家長認為他們只是「扭計」不想學習想去玩,結果換來父母的斥責,以致小朋友日後都只會盲目服從父母的要求。而最嚴重的則是有些家長一心想著小朋友的前途,過度追求孩子的「履歷」,盲目為子女報讀各種各樣的興趣班,選擇性地無視小朋友的想法和感受,忽視他們的需要和興趣。

 

各位家長,試想想以下情況:你的上司問你「我希望你每天下班後去參加XX班、XX班和XX班,你去嗎?」即使你完全沒有興趣參與,你會否拒絕上司的邀請?你會否因為每天下班後再參加這些額外的興趣班而感到辛苦?

 

同樣地,小朋友未必懂得回絕父母的要求,但這些每星期六七個的興趣班,的確令小朋友忙碌的學業生活百上加斤。小朋友也是人,雖然他們未必懂得如何表達,但確確實實小朋友也會感到辛苦的,家長不妨放下高高在上的身份,跟他們了解一下日常課業的壓力,以及對於報讀興趣班的想法,以免「花了錢,卻苦了自己的孩子」啊!

 

Louis Cheng
擁有澳洲蒙納士大學輔導學碩士、密芝根洲大學心理學學士學位及香港浸會大學醫療輔導專業文憑。現為香港輔導及心理學會會員及美國心理學會副會員,並於香港基督教青年會向家長提供自閉症訓練,及於輔導學碩士實習中心擔任監督。