孕婦攝入維他命C不足 影響胎兒腦部發育

Posted on November 20, 2012 By       1,015

【美國消息】研究指懷孕期攝取維他命C不足, 會影響胎兒腦部負責記憶力的海馬體發育, 後果嚴重。腦部一旦受損, 出生後補充維他命C也不能逆轉。

科學期刊 PLOS ONE 刊登哥本哈根大學的研究報告, 指10-20%的成人缺乏維他命C, 而懷孕婦女要仔細考慮是否需要採用維他命C補充劑, 因為維他命C輕微不足, 也會防礙胎兒海馬體發育, 令其可達至最理想發展狀況下降10-15%。

 

科學家用凡內亞豬做實驗, 這種豬跟人類一樣, 身體不能自製維他命C, 需靠食物攝入。他們發現維他命C不足的母體, 傳遞給胎兒的維他命C並不足夠, 繼而影響腦部發育。科學家進一步試驗, 在小豬出生後補充維他命C是否能改善腦部情況, 結果是亳無幫助。初步發現,影響在懷孕初期已出現。

 

研究員說貧窮的人容易營養不良, 相對出現維他命C不足的情況較多。 另外吸煙者也有同樣問題。貧窮家庭出生的孩子, 由於媽媽懷孕時營養不均衡, 記憶力發展稍遜的風險較大, 長大後容易出現學習困難, 令他們更難脫貧, 改善生活環境。

 

研究員強調孕婦要注意營養均衡, 不要吸煙, 如有需要可輔以維他命C補充劑。 要避免維他命C不足其實很簡單, 只要多加留心便可。希望這研究能喚起社會人士關注, 多關心孕婦營養吸收, 對寶寶和社會同樣重要。

 

資料來源: http://www.sciencedaily.com/releases/2012/11/121116085629.htm#_methods=onPlusOne%2C_ready%2C_close%2C_open%2C_resizeMe%2C_renderstart%2Concircled&id=I1_1353216144252&parent=http%3A%2F%2Fwww.sciencedaily.com

圖片:By Scott Bauer, USDA [Public domain], via Wikimedia Commons