港幼童20牙全蛀?!

Posted on August 30, 2012 By       1,523

牙醫為幼童檢查牙齒

【香港消息】牙齒保健不容忽視。一般幼童於兩歲半左右長出共20隻乳齒,別以為蛀了乳齒還有恆齒替代,因蛀牙直接影響幼童牙齒排列,甚至影響其學習言語。港大調查發現四成幼稚園學童患蛀牙,而大部份過案均未經治療,更甚者蛀了20隻乳齒。

香港大學牙醫學院臨床副教授、助理院長(研究、創新)朱振雄醫生

香港大學牙醫學院臨床副教授、助理院長(研究、創新)朱振雄醫生指出小朋友年紀尚幼不會理解早晚刷牙之重要性,亦未能充分掌握正確的刷牙技巧,甚至,再年幼一點的有可能不懂得「吐牙膏」。

朱醫生提醒家長「若沒有良好保持口腔健康習慣,很容易導致小朋友蛀牙,因蛀牙而提早拔掉乳齒,體積較大的恆齒會不夠位置生長,長遠影響牙齒排列。在嚴重蛀牙的情況下,細菌進入血液便會引致發燒等症狀。」

專人教導幼童如何正確保健牙齒

另外,朱醫生建議家長為了預防幼兒蛀牙,宜為子女補刷牙齒,尤其是幼兒易忽略的牙齒內側及咀咒面。另外,如小朋友不喜刷牙,家長可購買市面上的甜味牙膏、可愛的牙齒以加強其刷牙動機。再加上合適的護齒訓練,如:每天使用含氟牙膏刷牙兩次及每天使用牙線等,就能有效預防兒童蛀牙。

「甜美的微笑,光明的未來」計劃由朱醫生負責統領香港大學團隊推行,他表示:「香港的學前兒童普遍患有蛀牙,但他們的家庭口腔衛生護理卻明顯不足。透過計劃可提高公眾從小保持口腔健康的重要性。」此計劃於2010年已經展開,來到2012年已步入第二階段,計劃會希望為一百間學校提供服務。

K仔
熱血編輯部成員!