兒童肥胖和將來患腸癌有關

Posted on June 3, 2016 By       3,343

兒童肥胖和將來的腸癌有關

最新研究指,過重的兒童有較大機會,在將來發展出腸癌問題。

專家研究了1930至1972年的丹麥人醫療紀錄,超過250,000人的資料。發現年輕時有較高 BMI 的人士,明顯有較高風險患上腸癌。

而報告也發現,就算成年時減去了體重,這個影響仍然有機會延續到人生的後期。

“童年時的 BMI 可能影響人生後期的腸癌風險,不過直腸癌方面,看來並沒有關係。”

看一看比較:一名13歲男孩,有平均身高和體重,及另一名差不多身高的男孩,但體重多5.9千克,後者會有高9%的風險,將來發展出癌病。研究顯示在7至12歲的孩子之間,也有類似的結果。

這是第一個研究,關於童年肥胖和成年腸癌的關係。

英國衛生部門積極應付肥胖的問題,因為除了外型改變,肥胖可以引起各種嚴重和潛在致命的疾病,如乳癌和腸癌。

不過,這個研究有其限制。

專家指,因為並沒有成年後的 BMI 數據,不能排除結果是和成年時的體重有關。報告又看不到童年不同年紀中,有任何腸癌風險的上升趨勢。

因此,專家認為,童年的過重情況,有機會提高腸癌的風險。

這次,共有257,623人的資料列作研究,當中有2,676人最後患上了腸癌。

Source: Childhood Obesity Linked To Bowel Cancer Development In Later Life, Study Suggests

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。