和孩子遊車河,不應該做的事

Posted on June 2, 2016 By       6,379

和孩子遊車河,不應該做的事

雖然和外國不同,香港都少有穿州過省的駕駛旅程,但幾小時的駕車遊到郊外走走,也是一些家庭的假期活動。

或許,就算是巴士、鐵路或飛機旅程,也可以作為參考,部份也適用。

不妨看看一下這些心得,或許會為你和孩子,帶來更愉快的假期。

1. 看風景的路線
父母們,這次旅程並不是關於你的。所有的改道或休息,全部都應該以孩子的利益為考慮。因此,突然改變路線去看什麼獨特風景,或者駛離原定路線,去吃什麼特別食物等,還是不要做了。先定好目的地,然後以最短時間(合乎安全車速)到達當地為重點。

2. 以為孩子未來幾小時,都不會餓
就算剛吃飽了才出發,他們也隨時會投訴肚子餓的。準備一些小食,你不會後悔的。

3. 不理那些 “我不舒服” 的埋怨
雖然不一定是事實,但可以的話,應該停一下車,看看孩子情況。你也不會想看到什麼嘔吐物在車廂的情景吧。這如 “我要尿尿” 一樣,雖然剛剛才從洗手間出來而已。

4. 假設他們會娛樂自己
如 “我不舒服” 和 “我要尿尿”,”我很悶” 也和以上兩者齊名,應該是你常會聽到從後座傳來的說話。出發前,應該準備一些遊戲給他們,想寧靜一點的,可以考慮一些不會弄糟車廂的小工藝。更方便的,就是手提電視或平板電腦等。

5. 準備你最愛的音樂
他們最愛的音樂會比較有效… 若果你不介意他們邊聽邊唱的話。

6. 假設他們會睡著
年幼的可能在斜躺著的座椅上,慢慢閉上眼,在旅程中的不久就會睡著了。不過,總有充滿活力的孩子,他們往往需要一些鼓勵,如枕頭和最愛的玩偶。當然,回程時,如果天色已暗,效果就更明顯了。

7. 發脾氣
說的是父母,這只會令事情更壞。如果你把事情化大,孩子就真的會把它弄成大事的。冷靜下來,也許可以考慮和其中一名孩子換一下位子。若果孩子坐在前座,為安全起見,記緊把安全氣囊關掉。

8. 忘記鎖好車門
幼兒都非常好奇的。在高速公路上,突然奇怪 “這個把手是做什麼的”…

Source: 8 things you should never do on long car journeys with kids

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。