科學家:兒童肥胖和八時後吃晚飯,並無關連

Posted on June 2, 2016 By       3,474

科學家:兒童肥胖和八時後吃晚飯,並無關連

最新研究指,兒童肥胖和八時後吃晚飯,並沒有明顯的關連。

過去的研究,曾經指出吃飯時間對生理時鐘,會有重大的影響,而生理時鐘會影響人體的新陳代謝,可以提升過重或肥胖的風險。

不過,最近報告就找不到有關的証據。1,620名兒童參與了這次的研究,檢查了他們的飲食習慣。專家看看肥胖和過重,與吃飯時間的關係,如晚上8時至10時間吃晚餐,或者下午2時至8時間用餐。

資料來自家長和孩子的飲食日記,孩子分成兩組:4至10歲及11至18歲。他們的身高和體重會紀錄下,用作計算 BMI。

報告中看到不少趨勢,如4至10歲的男生,較晚吃飯的會多吃蛋白質;而11至18歲的女生,如果較遲吃晚飯,就會吃少一點碳水化合物。不過,專家指出,數據並不能作廣泛的結論,因為研究有所限制,沒有考慮到一些潛在有關的因素,如不吃早餐、活躍水平或者睡眠時間等。

儘管如此,專家對報告的結果,仍感到 “驚訝”。”我們預期會找到較晚吃飯和過重的一些關係,不過結果並非如此。或許是由於8時後吃飯的兒童,數目很有限。”

雖然吃飯時間,被視為其中一個導致英國兒童體重增加趨勢的原因,但影響有多明顯,仍然需要進一步的研究。

“我們正以這次研究的資料,去看看另一個兒童飲食習慣的情況,就是吃早餐。留意他們在早餐中,吸收的卡路里和整體的營養水平。另外,也正在分析睡眠對肥胖的影響。”

Source: Scientists find no link between obesity in children and eating dinner after 8pm

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。