孩子的信仰

Posted on June 1, 2016 By       3,854

william_0601

從前看過一本有關地球村的故事書,作為教育孩子認識我們的世界,那確實是一套很好的教材。裡面提到若然把地球人口分佈化整為一百人,而村民的膚色和財富等分佈情況,其中還有不少部份,都很值得大人和小孩來一起探究和深思。

 

文中也有提到有關地球村裡各人信仰的情況。以香港為例,基督教和天主教是比較多人信奉的宗教之一,佛教和道教則佔其中部份數目,而伊斯蘭教亦為其中一個有若干信眾的教派。

 

就因為有如此多元化的不同信仰和價值觀。香港也有不少的教會為辦學機構,從此,我們也在被教育的過程,獲得有關的宗教知識。有不少的家長甚至乎會因為某校的校譽其高,希望自己的子女能入讀心儀的學校,提早為孩子選擇自己的宗教,使得孩子能更有把握地入讀名校。但其實,我們的孩子真的需要那些宗教嗎?!

 

宗教與家庭的討論,相信在不少的宗教研討會中都會探討過。對於有宗教信仰的家庭,除了維持一般家庭的愛與誠,也會奉行宗教所帶給家人的教義。有時,對於孩子來說,那些潛移默化的規條,可能只是日常生活的一小環節,對於部份較有慧根的小孩來說,可以是一些人生的價值觀,也可以是生命的解讀,還有待人接物,那些都是孩子成長所需要的組成。

 

不過,孩子接觸到宗教洗禮的日子,也可能只是基於入學過程而有所不同。有的父母在孩子報讀幼兒學校後,孩子便未有再接觸過教會的教育。又或者,有些在小學時,才真正開始他們與神溝通的第一課。孩子對此當然未有十分渴求,但就在履行教義上,作為教徒都有責任要幫助我們的孩子,來認清宗教給他們的真正意義。參與宗教活動故然的事,平日到教會,參與一些教會安排給孩子的活動,一來能多接觸群體,二來讓別人來分擔教育下一代的責任,三則可讓他們能循序漸進地了解宗教的真諦,又或者當作為一個家庭活動,那確實是個不錯的選擇。

 

確實,在地球村裡,部份的宗教人數與日俱增,家庭參與都成為了當中重要部份。與其要思考給予孩子參與甚麼領袖訓練,倒不如多到教會一看,實行來做個真真正正的信徒吧!

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。