【兩孩父母】我家小教師

Posted on May 31, 2016 By       3,376

20160531_sibling01

第一個孩子當係寶,第二個孩子當係草。雖然我沒有真的把妹妹當係草,但我可以投放在她身上的時間實在比哥哥少很多。

 

哥哥精力充沛,只是幫他燒Energy都用盡了我所有精力。正當我內疚自己沒有把時間放在妹妹身上時,哥哥突然擔當起家裡的教師角色。哥哥非常愛護妹妹,而且經常和妹妹玩。就算妹妹年紀小(才2個月大)不懂得和哥哥玩,但哥哥還是很喜歡帶著妹妹一起做各種不同的事,例如……

 

一、哥哥會和妹妹一起吃飯~

哥哥很喜歡把妹妹放在旁邊和她一起用餐。每晚我們一家人吃飯的時候,只要妹妹醒著我們就會放她在Stokke的New Born Set上,和我們一起在餐檯用餐。因為櫈的高度相同而且能夠並排,所以哥哥可以靠近妹妹和她談話。哥哥會不時教妹妹食物名字。妹妹不知不覺中明白到用餐時,大家都會坐在一起。一開始的時候很快就哭著要人抱,過了一個月左右她就開始會陪我們坐到吃完飯為止。這樣可以從小培養妹妹的吃飯態度。

20160531_sibling03

Stokke Tripp Trapp真的是最好的high chair。它能夠把孩子與所有人的距離都拉近!

 

二、哥哥成為了妹妹的娛樂大使~

看見妹妹經常沒事做,哥哥突然搖身一變就成了娛樂大使。跳舞唱歌,讀書講故仔,應有盡有。原本擔心妹妹會缺乏感官刺激,看來哥哥已經為她帶來不少神奇刺激的表演節目,讓她得到不同的感官刺激。

20160531_sibling01

哥哥不時都扮演不同的角色來娛樂妹妹。這次是Mickey!

 

三、哥哥會與妹妹談天說地~

用不同的表情和聲調來對著嬰兒談話有助Social Skill的發展。哥哥每天都用各種表情來跟妹妹談話,甚至連哭鬧聲都讓妹妹完全體會到。因此妹妹的表情變化日漸增加,一個多月大就開始發出不同的聲調了。

20160531_sibling04

哥哥很喜歡與妹妹談心~

 

四、哥哥會教妹妹他學到的東西~

做了哥哥當然要擺下哥哥款啦。哥哥會不斷把自己學習到的事物告訴妹妹,例如動物名字,顏色,形狀,禮儀等等……哥哥經常扮演著小教師的角色。到底妹妹明白多少我就不知道了,但我相信這樣一定會提高妹妹的認知能力。

20160531_sibling02

我和哥哥做完動物matching activity之後,他立刻告訴妹妹他所學到。

 

五、哥哥和妹妹學會共用同一個空間~

Play Area一向是哥哥的地頭。當我把哥哥的reading corner分割了給妹妹做工作間的時候,我還擔心哥哥會不喜歡。不過擔心是多餘,哥哥不知多興奮有妹妹和他一起分享這個空間。兩個人就這樣融合地相處。希望他們年紀大點也是這樣啦。

20160531_sibling05

哥哥自己讀書,妹妹安靜地「工作」,各自各精彩~ 其實個Sensory box應該放別處,不過哥哥經常拉過來玩。

 

看著兩個孩子,我再次確定Montessori中的Mix Age概念是非常好。年長的孩子有機會做領導者,學懂如何帶領比自己小的孩子。年少的孩子可以向年紀大的學習。不知不覺我教導的仔仔已經具備了當小教師的材料了。不枉我辛辛苦苦教育仔仔,現在的他真的幫輕媽媽很多啊~ 希望妹妹大一點的時候,這個和諧的相處形式會持續啦~

 

Playful Chaos by Fiona
修讀美術出身,喜歡Montessori教學,喜歡與孩子從玩樂中學習,喜歡與孩子一起享受人生。