英倫來鴻

Posted on May 29, 2016 By       3,816

Alison-Cheng-Photo_29-May-2

丈夫到倫敦公幹近半月,我做「跟得夫人」帶女兒伴隨左右。

 

身在彼邦,我還是要做「家庭主婦」要做的事;丈夫上班的時候,我留在公寓照顧女兒、清洗衣服、準備餐膳;家務做完了,就帶女兒到公寓的後園或附近公園散步。在英的日子與在港的生活,沒有多大分別,不過,我卻感受到前所未有的閒適。

 

這個住宅區沒有高聳入雲的大廈,沒有連綿不斷的屏風樓。我住的公寓只有五層高,四處綠樹成蔭,舉頭仰望能見藍天。大街上縱然商店林立,但不像「銅鑼灣」、「旺角」般遊人如鯽;汽車縱然在路上熙來攘往,但途人仍能吸口新鮮空氣。丈夫每天下午六時前必返抵公寓,我問他:「不忙嗎?」他說:「這裡的人五時多便下班了。」晚上,他有時間跟女兒樂聚天倫。

 

香港地少人多、呎金寸土,奢求廣闊的生活空間,實是枉然。然而,英國人作息有序的生活態度,則可作借鑒。

 

在香港,無論是老闆抑或員工,超時工作,等閒視之;為求兩餐,披星戴月,筋疲力竭;沒有家室還可,膝下有兒有女的,每天也難見兒女一面。雙職父母只能依靠雙親或家傭帶孩子,有些孩子親「姐姐」多於親「媽媽」,儘管父母見狀心如刀割,但只能向現實低頭。我全職「湊女」,看似幸福,實際時常「單打獨鬥」,有時望夫回來,望穿秋水。

 

我在彼邦感到閒適,因為我每天也能見到精神奕奕的丈夫,每天也有機會跟丈夫閒話家常。丈夫下班回來後,仍有時間和體力幫忙帶孩子,我就有多些空間做些自己喜歡的事。父親早歸,孩子亦能多親近父母,家庭關係更見融洽和諧。

 

願有朝一日,在香港,親子時光再不是奢侈品。

 

圖片來源:

http://www.photowall.co.uk/photo-wallpaper/hello-london

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」