我應該使用漱口水嗎?

Posted on May 27, 2016 By       4,584

我應該使用漱口水嗎?

有些種類的漱口水可能會造成問題,但大部份情況下,都可以對口腔健康有幫助。

有些人使用漱口水,令他們感覺口腔會更清潔。

“很多人非常享受那種刷牙後的清新感覺,他們感覺漱口水可以徹底清理所有的食物殘渣。”

這些人都是對的。專家說,漱口水可以幫助你吐出清理出來的牙垢,和躲在牙縫中的食物殘渣。不過,水也可以做到。

“我會說,漱口水是適當的口腔衛生上的額外方法,並不是替代品。” 漱口水不能取代每早刷牙,或者每年兩次的牙齒檢查。它可以幫助令你口氣清新,而大部份情況下,都沒有害處。

最近,有報道提到,漱口水和某些癌病和心臟病有關連。

有研究發現,漱口水會清走了一些有益的細菌,可能提高我們的血壓。這種細菌幫助身體生產一氧化氮,”

它可以保護心血管系統,包括令血壓降低”。

曾經有研究指,含酒精的漱口水,有機會引起口腔癌病,但報告有漏洞,而且只關係到很大量使用的情況,日常使用並不會構成問題。

不過,含有酒精的漱口水,會令口腔乾涸,所以專家會建議,選擇不含酒精的漱口水。

至於當中的附腐劑或抗菌劑,專家指情況較複雜。”如果你有牙周病或有害菌,抗菌劑可以幫助治療。” 不過,應該先徵詢牙醫的意見。

一般情況的話,溫和的漱口水,不含酒精或太強烈的抗菌劑,將會是最好的選擇。

“有漱口水廣告說,有發麻感或者不舒服,代表著漱口水正發揮作用,不過這只是宣傳手法而已。”

令你口腔感到清新,才是重點。”你可以不需要漱口水的,但如果你有口氣問題,它可以幫忙。每天一兩次漱口,並沒有什麼風險的。”

Source: You Asked: Should I Use Mouthwash?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。