【港人德國教學記】阿SIR,早晨

Posted on June 1, 2016 By       10,006

20160527_male

在德國,現時有超過二萬五千個男性幼稚園教師,只佔全國幼師5%,但已是有史以來最高的比率。

 

不少人認為當媽媽是女性的天職,因此,女性在照顧幼童上應比男性更勝一籌。但德國相關的最新研究顯示,同樣受過幼兒教育培訓的老師,在照顧孩童方面,在男性或女性教師之間沒有明顯分別。論到怎樣與孩子溝通或怎樣教育孩子,已不是男或女的分別,而是每個人本身跟孩子相處的技巧。

 

到底男幼師在孩子心目中擔當一個甚麼角色呢?奧地利官方研究透過錄像觀察,發現男孩子比較喜歡跟男性幼師相處。男人的浪漫不是男人的專利,男孩子也一樣,他們從跑跑跳跳、踫踫撞撞中找到樂趣,在這方面,男孩子跟男性幼師想法一致。

 

挪威的男性幼師數量為德國的兩倍,Dr. Ellen Beate Hansen Sandseter指出,男老師發起的遊戲,「風險」較高,可能會有更多碰撞和磨擦,但這正中孩子下懷,所以很受孩子歡迎。加上,男性對孩子較激烈的行為,也能以輕鬆的態度看待,這也是孩子喜歡與男性老師相處的原因之一。

 

在卡師奶的幼稚園,孩子男女比例一半一半,但連同兩位小學托管老師一共九人,只有十八歲的實習生是男的。有一次,卡師奶聽見活動室孩子尖叫聲不絕,走去看看,竟見實習生把孩子平日睡午覺的床墊當作滑板,跟孩子連助跑一躍跳到床墊上,從活動室一端滑到十米外的另一端。卡師奶心裏第一句是:「搞甚麼?」但看孩子一個一個排好隊滑得興高采烈,不得不佩服實習生的無限想像力和膽色:D 男女大不同,這可真是鐵一般的事實啊!

 

References:
1. Brandes,H.; Andrä, M.; Röseler, W. u.a. (2016): Macht das Geschlect einen Unterschied?
2. Aidger, J.; Burkhardt, L.; huber, J. u.a. (2013): Zur Wirkung männliche Kindergartenpädagogen auf Kinder im elementarpädagogischen Alltag = “W-INN”. Wirkungsstudie Innsbruck. Wien: Bundesministerium für Arbeit, Soziales und Konsumentenschutz (BMASK).
3. Sandseter, E. (2013): Early childhood education and care practitioners’ perceptions of children’s risky play: examining the influence of personality and gender. Early Child Development and care, 184 (3), 434-449.

相片來源:

https://www.element-i.de/ge/konzept-e/aktuelles/aktuelles-uebersicht.php?we_objectID=472

 

卡師奶德國幼稚園
香港全職中學教師轉戰德國幼稚園,從地獄升上天堂。 發現原來學習可以這麼簡單,那麼快樂。