【港人德國教學記】我的青色辦公室

Posted on May 30, 2016 By       6,830

20160530_campus01

這青色建築物就是卡師奶工作的地方,建築物分上下兩層連三面花園,上層是幼稚園及小學托管,下層是大堂、幼兒園及園長辦公室。(圖為幼稚園及小學托管部的大花園一角)

 

幼兒園分四組,每組有十至十三個幼童,每組由三個老師照顧。基本上孩子由六個月起,便可上幼兒園,一直至適齡上幼稚園。雖說六個月大便可上幼兒園,但媽媽產假通常放一年(據說產假期間支薪75%至80%),所以一般新生都已至少九至十個月大。

 

卡師奶所教的是幼稚園,跟香港一樣,孩子三歲起可以上幼稚園,直至六歲升小學為止。幼稚園沒有分班,一共三十八個孩子,分成三組,三組按不同年齡分,為的是Morning Circle和故事時間可因材施教。但除了Morning Circle、午飯和故事時間外,孩子都不分組。

 

我們幼稚園跟其他德國幼稚園不一樣,我們行的是開放概念:孩子沒有特定的課室,而是共用不同的遊戲室,整層都屬半開放式設計,孩子基本上可「自出自入」。三至六歲的孩子都可自行決定到哪裡玩,在這玩夠了便到另一個遊戲室再玩。

20160530_campus02

幼兒部的落地大門與他們的花園相連。

20160530_campus03

卡師奶每天都從這樓梯從地下大堂走上幼稚園。

我們的幼稚園和小學托管共用同一層,小學托管對象是小一至小四學生。他們有屬於自己的家課房和遊樂室,幼稚園生未經許可不得擅進,但小學生則可自由出入幼稚園的遊戲室,加上共用一個大花園,三至十歲的孩子也常共處。年長的學會照顧年紀小的,年幼的也能從大哥哥大姐姐身上學習。

 

卡師奶德國幼稚園
香港全職中學教師轉戰德國幼稚園,從地獄升上天堂。 發現原來學習可以這麼簡單,那麼快樂。