不為面試操練才笨呢!

Posted on May 29, 2016 By       8,944

報章又傳來家長和子女為入學面試飽受壓力的報導,幼稚園、小學、中學、大學入學都安排面試,不知道哪些月份叫面試季節,但對於志在必得、早在年多前就已經開始面試訓練的學生來說,面試的壓力可說是全年無休。

 

刁鑽艱深的面試題目常常惹來家長熱議,一方面吸引部份家長追捧,另一方面,又叫一些父母搖頭慨歎,不願參與為面試而操練的遊戲。試想想,若然面試是必經過程,不能逃避,那麼,孩子不為面試作好準備、長期操練才苯呢!不過,若然大家只是以結局定輸贏,以為不是成功、便是失敗,而不懂得調整心態,去發掘面試的積極性和現實性,減低面試的壓力,最後只會苦了父母自己,也害了孩子!

 

1. 面試內容的要求很苛刻嗎?

面試內容常常反映社會對該年歲孩子的要求,可以作為家庭教養的參考:幼稚園和小學考生要有基本禮貌、自理能力、生活常識和專注力;中學考生要具備語文能力、社交能力、在課外活動發展興趣等;活潑開朗、滔滔不絕總比沒有反應、說話陰聲細氣的孩子受學校喜歡…不管父母是否認同、是否覺得面試的要求很苛刻,父母若然以這些一般人的要求作參考,讓孩子在各項目得到適度的關注和操練,就能增強孩子的競爭力,增添面試的積極作用。

 

2. 為面試操練,而且是長期的操練

學校千方百計挑選合適的考生,不會被父母臨急的操練所矇蔽,什麼觀察孩子小組活動、從旁留意親子相處時顯露的真性情等,孩子的真,很容易露出馬腳,要老師認同孩子的表現,父母們唯有踏踏實實地進行長期的操練:跟孩子保持親密的關係、花時間培養孩子的價值觀、待人處事的態度、增強自信心等,若然沒有長時間的操練,又怎能在短短的面試中,自然流露?

 

3. 面試操練是作好升學準備的其中一環

學校定下標準,揀選合適的考生,那些標準對將來學習一定有所幫助。升中面試前提升足夠的英語能力,就是為適應以英語為教學語言的中學作好準備。近年中學文憑試製造了很多同分的考試成績,大學入學面試比從前重要,子女正好藉著準備面試的機會,認知各院校課程的分別,理清自已的興趣和學習的方向,正是作好升學準備的其中一環。

 

4. 不要迷信面試的重要性

面試好似是很多入學申請的必然過程,也被視為整個過程中最重頭的部份,以致無辜地被認為是失敗的主因,其實面試可能只是一道安慰藥,令交了報名費的父母感覺更值得、更公平,面試表現佔整體收生標準中的多少比重?相對孩子的學業成績、父母的社經背景,面試有多少重要性?值得令父母和子女弄至壓力爆煲嗎?

 

5. 不以結局定輸贏,那只是配對的結果

既然準備面試的過程有正面作用,操練的後果也可能受用終生,父母和子女又怎能以面試結局定輸贏?是否獲取錄並不等於成功與失敗,那只是配對的結果。並非孩子不夠人好,可能只是學校未能欣賞思考慎密型的孩子,或者學校沒有配套讓富有創意的孩子得以發揮所長,又或者學校傳統上較喜歡另一間學校的畢業生,甚至學校可能取錄一個懂得吹奏雙簧管的同學,好加入學校的樂團…有時面試結果不理想,根本怪不了誰!

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。