為什麼日間會覺得眼瞓?

Posted on May 26, 2016 By       8,912

為什麼日間會覺得眼瞓?

你明白的,你在辦公室或在家的書桌前,突然間睡意湧來,什麼也不能運作般。

睡眠專家為你解說,為什麼日間總覺得想睡的原因:
1. 這是下午
你可能沒有吃太多,不過仍然有 “飯氣攻心” 的情況。這跟身體的生理節奏有關,它會告訴腦部何時要清醒,何時要睡,而下午開始會出現一個自然的下跌。”人的精神表現在太約 2pm 到 4pm 時,會有所下跌。因此,到時自然地會感到有睡意和不精神。”

2. 整天在室內
床上當然舒適,不過一直躺著,就不能令身體感到有活力。”要令身體感到醒來,你需要陽光和活躍。坐在陰暗的房間玩電腦,並不會做到的。”

3. 在錯誤的時間睡
人類是一種重視習慣的生物,任何對我們睡眠習慣和生理節奏的干擾,都會令我們感覺異常。
專家指出,人可以分為 evening people 和 morning people,你的基因會決定你是哪一類。如果你睡的時間不對你的種類,那麼你的身體第二天就會有所投訴了。

4. 你以為你睏-但實際並不
你的思想很強大-是騙局的大師。專家解釋,你可以誤導自己,以為自己很睏。”重要的是,別把起床的感覺,當成那一天的感覺。人相信他們感到睏,就說服了自己實在很累。”
留意 11am,”這應該是你狀態最佳的時間。如果這時你感到不在狀態,就可能要注意了。”

5. 健康問題
如果你好好地睡了八小時,但仍然感到疲累,這可能是潛在的健康問題。貧血、缺乏鐵質或者甲狀腺問題,都可能是疲勞的主因。其他有關情況,包括糖尿病、食物過敏、睡眠窒息或者懷孕。

6. 精神問題
精神問題,如抑鬱症,是缺乏活力的主要病徵。如果你患上焦慮症,你多會有失眠問題,也代表睡眠不足。專家說,如果你不尋常地睏,這可能是健康有關的,最好及早求醫。

7. 酒精
酒精是一種抑制劑,意思是它對你的身體和腦部有鎮靜的作用。”酒精和安眠藥都影響腦部的同一個接收器,幫助你去入睡。” 因此,如果你剛喝了酒,就自然會感到睏了。

Source: 7 reasons why you’re tired during the day according to sleep expert Dr Neil Stanley

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。