拯救生命的對話:如何跟兒童談自殺問題

Posted on May 29, 2016 By       3,398

抑鬱的致命方法,就是自殺,就如冠狀動脈的致命方法,就是心臟病發。

要預防心臟病,你可以保持身體健康;同樣地,抑鬱也可以防範,疾病本身不是任何人的犯錯。

成年人往往感到難以開口和兒童討論自殺問題,但其實他們是可以接受壞消息的。兒童會詢問問題,他們會聆聽,慢慢會明白。重要的是,兒童要明白精神問題,他們才可以照顧自己。

首先,以下三個原因要告訴他們真相是怎樣:
1. 兒童值得了解真相,收藏事實和說謊差不多都會造成壞後果,也形成良好溝通的障礙。

2. 精神問題存在於家庭中-差不多所有家庭。當有情況出現,就開始要向他們解釋一下,這樣他們有良好和有用的資訊,而不是恐懼和猜度。

3. 如果情況發生於他人身上,也可以藉此開始有意思的對話,也是將來對話的基石。青少年應該了解,自殺所帶來的痛苦。

說什麼?
如其他困難的話題一樣,把你感到舒服的事實分享出來,然後選出一個重要的訊息,是你希望孩子記下的。

自殺的話,基本事實是:”(自殺者) 因為患上抑鬱病多年,然後死於這個病。”

至於想孩子記著的一個訊息,可以參考以下:
幼兒和學前兒童:
“Bill 叔叔病了,他去世了。我很難過。”

5至6歲:
“Bill 叔叔患了一個病,叫抑鬱症。他因這個病去世了,而我會很掛念他的。”

7至9歲:
“Bill 叔叔患了一個叫抑鬱症的病多年。他因這個病去世了,我希望他能夠得到更多幫助的。”

這個年齡層的孩子,你可能想或者需要,詳細解釋死者如何離世。你可以簡單說:”抑鬱向人說謊,令人們相信如果死去了,世界會變得更好。於是,他殺了自己。”

10至13歲:
“Bill 叔叔患上抑鬱病多年。你知道關於抑鬱病嗎?”

問他們問題,再聽一聽他們的答案,就知道他們懂得多少。你可能會驚訝他們所認識的,然後可以有一番深入的討論,還可以趁機糾正一些錯誤的觀念。如果他們沒有提起自殺的話題,你就應該主動談起。

“患有抑鬱症的人,有時會嘗試自殺。因為這個病讓他們感到自己沒有用,令他們覺得事情不會變好。他們開始以為沒有了自己,世界會變得更好。如果得不到適當的幫助,有時候他們就會自殺死了。這就是你哥哥的情況。”

青少年:
“Bill 叔叔自殺死了。你知道什麼關於抑鬱症的事呢?”

青少年會珍惜你當他們如成年人一樣的尊重。詢問他們知道多少,可以確保對話從相當的水平上開始;相反地,假設他們不知道什麼,或者說出他們已知道的,會令孩子不願討論。記緊,在第一次對話中或者之後的補充,把話題轉到孩子身上。

“你有沒有曾經感到悲傷或者絕望呢?如果有,你會做什麼?”

不少成年人都害怕和青少年討論自殺,擔心他們會因此而嘗試。研究和調查指,更多的討論會更好,不是更壞。

跟孩子說出你擔心他們,總比他們自殺後感到難過,更有建設性。抑鬱症影響孩子和成年人,更多溝通絕對有幫助。當面對家庭或親友的自殺悲劇,希望可以藉此為鑑,令其他人活得更好。所以,應該多傾談,多詢問,幫助有需要的人。

Source: Suicide prevention: How to talk to kids about suicide

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。