鬼馬小靈精

Posted on May 26, 2016 By       3,992

william_0526

其實孩子的成長過程,作為家長的我們,究竟能陪孩子渡過多少大小事?!

 

有時候可能會因為愛子心切,想要是與他們一起共同經歷的事,反倒變成了我們作了前鋒,不過,可知道有時候,走很太前的我們,其實在抺殺了孩子的成長!

 

我家孩子最愛就是做「是非精」,那大家都一定會想她就是那種愛搬弄人家事情的人。她的確曾把家中的一些重要事都洩漏了給別人知,例如某些密碼,又或是家中人口或家人年齡等等,孩子往往在你不以為然的事候,便會把你再三叮囑的「重要事」,當閒常話與人分享。有時作為父母者,聽到他們那些衝口而出的話,除了是尷尬非常之外,還有就是責罵,痛斥他們為何把那些如此重要事隨便告知別人。但試問,當他們與人分享自己所知,何不只當作演說技巧的試練,當向別人道出那些事情時,是故意把事情披露,還是只想表現自己記憶力和說話能力而已?

 

不過,有時他們是存心要傷害別的小孩,要在社群中說三道四,又搬弄別人是非,那作為父母就要多給予指導。試問有誰個父母會想自己的孩子受欺淩,何況言語暴力的破懷力更見驚人,若未有適當指導,恐怕對他們日後社交,只會被合理化成一個溝通行為,到時可能想為他們找個真心好友都難了。

 

另有一種更要即時作出指導,就是「講大話」。若父母們時運高,有緣聽到孩子的胡扯鬼話,那就真的要向他們查個究竟。你們可能都可以從查問孩子來龍去脈的同時,觀察到孩子面部表情流露出的蛛絲馬跡,從中就要多加追問,並嚴刑迫問到底,那是殺一警百的效果,若然那種不誠實的表現,到發展成讀書作弊,又或者偷取人家金錢的時候,那就太遲了。

 

孩子懂得說些慌話,其實都表示他們又多了一種解難能力,有時其實都可用得其所。例如孩子懂得向別人作較婉轉的稱呼,有時也令長輩感到自己真的年輕了。又或者被路過的售貨員推銷貨品時,他們突然會趕時間來推你離場,往往都為大人逃脫找來合理的藉口。只是過關以後,也要向孩子解釋清楚他們能為事情開脫的理由,父母不要只顧盲目讚賞他們行為,處理不好,青春期就有苦自受。

 

自己孩子自己救,家教是必不可少的。而身教就是最前線能協助孩子成長的元素,所以父母應來做個好榜樣,來讓我們下一代也隨我們足跡,做個品格高尚的人。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。