暑期活動也要報學術班?

Posted on May 26, 2016 By       4,712

 

現在已是五月了,還有不足兩個月便是暑假開始,坊間各式暑期活動班已紛紛出籠。現在的暑期班真是五花八門,應有盡有,是真有需求還是其他原因呢?

 

放暑假應是小朋友開心的日子,但有部份家長會安排很多活動給孩子,把整個假期填得滿滿,以免「浪費」了日子。有部份是因為要上班沒有時間,所以唯有孩子多上暑期班填補時間。有些可能已經在暑假準備升班後的課程,希望快人一步,有時候可能比上學還要繁忙。

 

究竟多少暑期活動才正常呢?當然是因人而異,但太多一定不好。現在很多不同的暑期班,比較傳統的可能是游泳班、畫班、足球班等等,但這些已經是平常要上的課外活動,吸引力減少,從而引伸其他新的暑期班。我知道的有「樂高Mindstorm EV3機械人」、「科學實驗暨工作坊(冰淇淋的科學)」、「社區探訪暨演講與辯論工作坊」,還有「趁墟做老板」等等不同類型的適合不同要求。但很多時深入了解後便會發覺,其實內容沒有什麼特別,只是名字及包裝上改變令它們好像與別不同,說穿了只是市場手法一種。當然這沒有什麼不對,自由市場,有供有求只要不是騙人便可以了。

 

我幫女兒選暑期活動,首要不是學術項目,然後看看女兒有沒有特別想試想做,再看看有沒有適合課程。有時候我也會提議一些活動給她們看看有沒有興趣,因平時要上學沒太多時間,暑假便可多試一些好玩的東西。

 

今年我提議去室內攀石,因我見她們到公園的時候也很喜歡攀爬,她們聽後也很感興趣。而大女兒提議去學溜冰,而我更希望她們去學游泳,因這是求生技能。

 

小孩子經過了一年的學習,暑假應該好好休息及好好玩,為自己叉叉電,迎接未來新一年新一學期再衝刺。

 

伊伊澄蘊
四十多歲,結婚十一年,兩女之父,五歲半及兩歲半。拒絕做怪獸家長,討厭香港的畸型教育,主張快樂童年,十歲前應盡情玩樂。