點先可以令小朋友乖乖聽話?

Posted on May 26, 2016 By       5,690

 

對於父母的要求,小朋友未必每次都會乖乖聽話、有求必應,這相信是每一個家長都會遇到的難題。但到底當中有什麼技巧才可令子女更乖巧呢?接下來,我們有一些小方法和大家分享。

 

在心理學概念中,留面子效應 (Door-In-The-Face Effect),是指人們拒絕了一個較大要求後,對其後較小要求的接受程度增加的現象。原因是一般人在拒絕別人後會感到內疚,亦覺得要對別人的讓步作出表示(reciprocation),為了恢復自己在別人心目中的良好形象,亦同時希望保持自己的心理平衡,便欣然接受第二個較小的要求。

 

家長可試試利用這個特點,把「以退為進法」應用在教育小朋友上。

 

首先想出一個較高的要求/小朋友不太願意做的事作為選擇1,而選擇2則是預期的目標,讓小朋友在選擇1及2中作出抉擇。(例如,選擇1:要小朋友一連三天各做20題算術題,選擇2:今天完成30題算術題)

 

這樣的「選擇題」,便能輕鬆令小朋友完成預定目標行為。但要留意一點,不要提供過多的選擇,因這只會分散了他們的注意力,令其難以作出選擇。爸爸媽媽不妨試試這個小技巧,引導小孩完成預期目標吧!

 

Louis Cheng
擁有澳洲蒙納士大學輔導學碩士、密芝根洲大學心理學學士學位及香港浸會大學醫療輔導專業文憑。現為香港輔導及心理學會會員及美國心理學會副會員,並於香港基督教青年會向家長提供自閉症訓練,及於輔導學碩士實習中心擔任監督。