帶女兒缺課去旅行,爸爸拒付學校罰款

Posted on May 29, 2016 By       11,525

帶女兒缺課去旅行,爸爸拒付學校罰款

父母偶爾帶走子女,缺席上課,這並不算罕見。不過在英國,家長會因此被罰款的。

而一位父親拒絕付這個罰款。

這位爸爸 Jon Platt 解釋:”付罰款就等於承認我犯了刑事罪行,而這並不正確。”

上年,爸爸帶6歲女兒到美國佛羅里達州旅遊,學校評議會罰款120英鎊 (約1,350港元),當中有60英鎊是缺席罰款,另外60英鎊是因為拒絕繳罰款。

根據資料,2013年9月至2014年8月間,有近64,000名家長因為子女缺席上課,而被罰款。敎育部門由2013年開始立例,只有 “特別情況” 下,學校才可批准缺席,例如家人過世或宗教假期。

拒絕付罰款後,當地學校評議會要求最高法院,澄清一個七日缺課,是否相當於經常缺席。

而兩星期前的裁決,最高法院判爸爸得值,並沒有証據指他的女兒經常缺課。

爸爸說,他感到鬆一口氣,認為一年帶子女離開學校一次,”並不會造成損害”。也提到就算子女沒有100%出席率,他們的成績仍然很不錯。

教育部門正考慮因此而修例,不過強調他們對學校缺席的看法 “清晰而正確”。”每一天的缺席,都會影響學生的學業表現,而這會影響他們往後的人生。”

英國、加拿大和美國都有家長在學年間,選擇帶孩子外遊,因為消費明顯較低。

有父母留言說:”一兩個星期到外地旅遊,往往比一整年在學校,可以學到更多。” “家長會帶子女缺席課堂,只因為他們的出席率良好,學業成績不俗,又不是考試年。”

Source: Term Time Holidays: Dad Refuses To Pay School Fine For Taking Daughter On Vacation

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。