「準媽媽標識章」 保障孕婦權益與安全

Posted on November 16, 2012 By       941

【內地消息】孕期媽媽搭地鐵時有沒有讓座給你呢?

看到大肚媽媽而裝睡不讓座的人多的是,但有時大肚媽媽的肚子不大明顥,在讓座與不讓座之間,存在著很大空間。有時也怕對方並不是懷孕,只是懷有脂肪。

廣州推出了一個孕婦出行公益活動,義工在全市多個點派發一萬枚「準媽媽標識章」,方便市民辨認,保障孕婦在公共場所的權益和人身安全。

 

程小姐已懷孕四個月,但體重仍只有51公斤,她表示,乘搭公車幾乎沒有人識別出她是孕婦,所以從沒有享受過讓座待遇。昨日收穫印有媽媽懷抱嬰兒卡通圖像、並標有“准媽媽識別章”的粉紅胸章一枚,她立馬別在了胸前。「希望以後有人給我讓座,有時站累了也不好意思開口。」她笑著說。

 

「懷孕前三月是胚胎發育關鍵時期,也是流產和畸形兒高發期,但此時準媽媽體型大多與常人無異,搭乘擁擠公共交通工具存在一定的風險。因此一方面,准媽媽們應佩戴識別章、身著孕婦裝以方便市民識別、禮讓;另一方面出行最好避開高峰時段,減少與人碰撞,天氣過冷應考慮乘坐計程車。」一家醫院的產科副主任醫師劉喜榮建議說。

 

派發地點

「準媽媽標識章」於廣州以下四個地點派發:正佳廣場東南門「志願者驛站」、恒寶廣場「西關小屋」、富力廣場「西關小屋」及廣州仁愛醫院大廳。

資料來源:http://news.163.com/12/1114/07/8G8LO36800014AED.html