孕期哺乳期使用抗菌皂影響腸道菌種

Posted on May 28, 2016 By       3,959

 

愈抗菌可能愈出事,有研究指出,孕期或哺乳期女士,如果使用非處方而含有三氯卡班(Triclocarbon)抗菌成分,有機會影響BB腸道菌叢組合。

 

美國田納西大學進行了一項動物測試,在懷孕至十六天哺乳期的老鼠媽媽的食物中加入TCC,再收集牠們的糞便樣本;亦從這批孕育成長幼鼠的腸道抽取成分做化驗,檢查腸道的微生物叢的組合。

 

研究發現,當母體及胎兒接觸過TCC,腸道的微生物菌叢數量較沒有接觸過的數量少;而在16天哺乳期,影響更為顯著,接觸過TCC的幼鼠,腸道微生物叢的數量明顯較少。

 

人體腸道有正常的細生物,如雙歧桿菌、乳酸桿菌等,能合成多種人體生長發育必要的維他命等必要生命原素,如果腸道細菌叢失衡,健康也會大受影響。

 

至於腸道細菌叢是否真的受抗菌洗手液、沐浴液中的TCC影響,仍有待更多研究報告證實。各位準媽媽可以密切留意,是否必須選擇「抗菌」洗水液或沖涼液。

 

Source 

 

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。