走進三歲的社交圈

Posted on May 25, 2016 By       7,270

20160525_social

所謂三歲定八十,三歲的小朋友其實已經過了自理能力的訓練時期。而這個年紀開始,慢慢地會發展出性格和建立自我形象。與周圍的人互動,更是會定立一定的社交模式。別小看三歲小孩們,他們隨時嚇你一跳。

 

口水多過茶的毒男爸爸,一年前還每天躊躇著怎樣教導一個思考型小朋友。大仔出世開始,日日皺眉認真看世界,萬事謹慎諗多過做。估唔到,三歲的大仔,現正已經是一個口水多多又有主見又扎扎跳的小男孩。是遺傳吧~

 

話說近期毒男爸爸又有新任務:偵探。

 

由大仔乜都講一餐之後,我和老婆也多與他談及校園生活的軼事分享。我們發現,大仔無時無刻,也提起一個女同學的名字(姑且叫她「阿喬」)。有時準備了小零食,叫他分享給同學,他必定話要留一份比「阿喬」;有時問佢在學校和那些小朋友玩,又必有「阿喬」的份兒;之前毒男爸爸的一篇【童言集:好搞笑㗎!】,在大仔乜都話好搞笑的同時,也常說「阿喬」好搞笑。

 

就著「阿喬」的身分,我們試著用不同的形式打探。其實一直在不同的場合,例如聖誕表演、家長日和學校的恆常交流,也會滲下滲下打聽有關「阿喬」的消息。那種偵探似的,一絲絲的找到相關資訊的喜悅,和接下來將會得到甚麼的未知數,逐少逐少揭開大仔在學習生活的點滴,真的好玩又刺激。還記得第一次有幸見到「阿喬」真人的那一天,我和老婆有種「聞名不如見面,終於見到你了」的感覺。和她父母開始傾談,發現原來「阿喬」也定時定候提起大仔。啊,原來大家都有記掛對方喎。

 

故事又那有這麼簡單。峰迴路轉,當「阿喬」的神秘面紗慢慢有了點眉目的時候,而夫婦二人開始憧憬大仔長大,打趣談論娶新抱要求之時,大仔來個反高潮,突然有一天,一個新的名字「敏雪」出現在對話之中!我們問「阿喬」呢?大仔當耳邊風只答:「敏雪」好好㗎。然後我們又開始「尋找敏雪的故事」……

 

要了解更多大仔的學校生活,比較有效的方法,應該是找個時間,找家長們聚在一起,計劃一些分享時間互相交流一下。那就造就了第一次真正家庭雲集的 Event:大仔的生日會。毒男爸爸一向都不是Party愛好者,一來怕煩,二來不想為子女堆砌一個大花費的活動,影響他價值觀的建立。但最後,還是在他三歲生日時搞了一個,但絕對不是豪華式,而只是想給大仔和學校的朋友,來個校園外的交流。現在回想,這次活動很值得,因為我和老婆可以看到大仔和同學仔是如何相處,也讓我們參透了他的日常校園生活。而且受惠的,更不只是我們,也是同學仔的家長們。

 

在這個大仔主場的生日會上,「阿喬」「敏雪」聚首一堂,原來還有「嘉兒」「曦曦」和其他朋友仔。見他們圍在一起,說一些我們跟本聽不明的話題,又走來走去,又把貼紙互貼,那個嘻嘻哈哈有講有笑的互動場面,看得所有父母都大開眼界,原來子女在校園裡,已經建立了自已的社交圈子。而大仔的這一面,是毒男爸爸和老婆從未看過的。

 

生日會過後,謎題終於完全解開了!家長大夥兒也交換了電話,加大了孩子們的成長八卦網暨報料頻道。之後學年尾的家長會,從八卦頻道知道原來大仔已經被灌以「四朵金花」的名號,原因是他和「阿喬」「敏雪」和「嘉兒」常常一起活動,玩得很埋(大仔其實應該是「金草」啊)。難得知道,大仔已經由一個皺眉驚青小朋友,成長為一個活潑的男孩。

 

就是這樣,同學仔之間有了家庭交流。有一天學校假期「敏雪」就來我家玩,兩個玩得熟的小朋友又嘻嘻哈哈,客廳就好像學校遊樂場。大仔有一隻朋友送贈的搖搖馬玩具,那是出口美國的樣版玩具,仿真度頗高,是全身毛有馬鞍的那種,體積也相對比較大隻。大仔常玩,已經對「策騎」瞭如指掌,但對於新手小朋友還是比較難。大仔介紹給「敏雪」玩,老婆就叫大仔示範一下。當大家諗住佢坐上去,騎兩騎就示範完畢,點知佢搖了幾次,擰轉頭好有自信同「敏雪」講:

 

「你上來一齊坐吖,後面有位。」

 

阿仔你使唔使禁型呀!幾秒後,一匹充滿英氣的馬(並非鐵馬),前後坐著俊男美女(小孩版),男的低頭向前凝望,女的輕輕地扶在後坐。100%天若有情 Set Up!淨見畫面都聽到聲,袁鳳瑛的歌聲……

 

毒男爸爸
由一支公毒男,娶老婆變老公,再加個仔變爸爸。外表開始修成爸爸的模樣,骨子裡仍然是毒男一名。短短幾年有很多轉變和軼事,好想搵個地方,從男人和爸爸的角度,分享一下。