【在職母乳媽媽】給打算餵母乳的您

Posted on May 25, 2016 By       7,854

20160524_breastfeed01

當我成為準媽媽的時候,身邊朋友總會問:「你餵人奶嗎?」我總會答:「我非常想,可是要視乎情況。」(例如自己的身體狀況)亦最常聽到的回應是:「你好勁呀!我真係想像唔到會係點。」、「吓?餵人奶?好辛苦架喎!」、「諗起BB咬到乳頭就痛啦,我想像唔到!」、「又要戒口,好麻煩!」……

 

對於餵哺母乳,就連我父親大人亦不贊成,他生前跟我討論過,他比較傳統守舊思想,可能出於愛錫我的關係,所以他常說:「餵奶粉啦,奶粉比母乳更有營養,何苦要餵母乳?奶粉又唔貴。」不過,就因為我的硬頸及牛脾氣,愈叫我不要做我就愈要做好件事的心態,連自己都不敢相信,我已堅持到和牛B快將十個月。

 

現在,我想跟打算餵母乳的準媽媽打氣,不要先開始覺得餵哺母乳是一件苦差,餵哺母乳,我認為最大的得著就是,用多少錢都買不到的親子的關係,埋身餵哺絕對是更加親密,寶寶絕對感覺到媽媽的愛。其實每一次埋身,我都覺得很溫韾,看著和牛B吃飽滿足的笑容或睡著的樣子,這個最純真的表情臉孔是無價的。這不是值得嗎? 其次,就是吃母乳的寶寶會比吃配方奶粉的寶寶健康。

20160524_breastfeed02

 

至於,奶量的問題。我也不是一個富媽媽,奶量多不是一朝一夕的事,只要勤力埋身,奶量會自然多。而我在最初上奶時不斷吃了回奶的食物(真的非常笨),現在還有奶已經很好。但我每次也會堅持與和牛B親密一下,埋身過後,如果和牛B表達吃不夠,我便會補奶粉給她吃飽飽。

 

20160524_breastfeed04

和牛B出生後幾天,我的黃金初乳。顏色會比較黃一點,我覺得像玉子豆腐的顏色。

 

關於BB埋身會咬到乳頭痛,其實我也試過被和牛B啜損了,整整痛了一個星期。雖然痛,但我仍然堅持著埋身,就這樣便挨過了。但為何會啜損,醫院姑娘就解釋,這是因為初期時,寶寶並不懂得正確含啜姿勢,所以媽媽要注意。如果乳頭出現痛的情況,就是因為姿勢錯了,要立刻更正。正確餵哺資料請查閱【母乳媽媽】輕鬆餵人奶+湯水篇

 

在職媽媽要保持餵哺母乳及奶量更為艱難,我慶幸及感謝公司的體諒。讓我每天也可以借用會議室泵奶。亦因為與寶寶維持了良好的親密關係(埋身餵哺),所以平日住在婆婆家的和牛B,每次看到我過來看她,一打開大門,她會笑”e”一聲看著正踏進娘家門的我打招呼,真的很窩心!

20160524_breastfeed05

 

放鬆心情去做這件事,沒有付出,沒有收穫。加油哦!媽媽!

 

Momo
一直不喜歡小孩的我,突然有一天我很想和老公擁有屬於自己的寶寶。半年內,我便有了屬於自己跟老公的小寶貝。從懷孕到寶寶誕生,這段時間改變了我很多!從不喜歡,去到很喜歡,每天都用心去愛孩子及家人。藉此分享懷孕、育兒心得。