【全職爸媽大作戰】告別工人姐姐的日子

Posted on May 24, 2016 By       12,296

20160524_Helper01

 

在一片打水戰的玩樂聲中,King Kong家告別了這一位服務了四年多的工人姐姐了!

有一天在面書上看到朋友的分享,讀完後不禁令當媽媽的心痛起來……

 

有一晚家中兩歲的小主人不停搗蛋扭計。

 

工人姐姐無計可施地向小主人發出最後警告:「你再唔聽話,今晚我就罰你無得同我訓,罰你同媽咪訓!」 小主人聽到大驚,真的乖乖不再扭計!

 

天呀,如果我是那個媽媽,我一定傷心透了!有時候,我覺得如果香港好像外國很多國家般,很難才可請到外藉傭工來家幫忙時,會不會反而令更多孩子可真正的擁有媽媽呢?

 

King Kong家從前也是雙職家庭,跟香港很多普遍家庭一樣,家中的起居飲食和照顧孩子的重任都無可奈何地要交托於工人姐姐手中!

 

當時King Kong媽媽還要朝八晚七地外出上班、King Kong爸爸也要每月有一半時間在地球另一個地方出差,家中就只有那工人姐姐照顧著我們最愛的孩子的起居。King Kong爸媽每天透過家中三個IP Cam看孩子的時間,可能比真正看到孩子的時間還要多呢!

 

一個陌生人放低自己家鄉的親人和年幼孩子,卻為了每月港幣四千元,老遠跑到你家中為你照顧孩子,其實這些媽媽都很不簡單!但始終她是人家的媽媽,不可能也不應該取代孩子心中的媽媽地位!

 

當一個陌生人真正日夜陪伴我們最愛的孩子,也和我們一家生活了快五年時,可能她就不再是一個工人姐姐那樣簡單了!King Kong家在回歸家庭後節衣縮食,當然有認真地想過要立即辭退工人姐姐!

 

由於最初King Kong爸媽辭職回家後的半年還有時會兼顧一些不定時的工作,而King Kong家又搬到村屋居住,總不能常常麻煩親友來幫忙照顧孩子,所以那時候King Kong爸爸還是覺得應保留工人姐姐。其實當我家的工人姐姐看到「先生、太太」開始常常在家照顧孩子時,她也有試探我們會否辭退她。

 

其實King Kong家也待工人姐姐如朋友,我們不久後也和她開了一個家庭會議,坦白相告我們家的情況,她也老實地說她也老了,離開孩子已十年的她,也覺得是時候該回家陪伴自己的孩子了!

20160524_Helper02

King Kong哥哥在今年的四歲生日居然能「氹」到工人姐姐送他一輛平衝車做生日禮物!我們除了佩服King Kong哥哥的口才外,也感謝她也這麼愛我們的孩子!

 

King Kong爸媽也沒有什麼跟工人姐姐相處之道可分享,因為這是一個太複雜的議題了!我只覺得無論是朋友、家人或是天天住在同一屋詹下的工人姐姐,建立互信關係是非常重要,不妨跟「未變壞」的工人姐姐以禮相待、以「用人不疑」的態度相處試試看吧!

 

現在King Kong 家已渡過當全職爸媽的適應期,所以今天就是我家工人姐姐功成身退之日了!King Kong兄弟今天一早起來便跑到工人姐姐房間問:「你是今天搬家嗎?」

 

在King Kong媽媽和孩子在天台玩過大水戰之後,我便偷偷鑽進房間寫這文章,工人姐姐就暫代媽媽一會兒跟孩子再續水戰的下半場。

 

「今天我借兩個寶貝給你玩一天,我和King Kong爸爸今晚要去拍拖,好好享受這個last day 了!」King Kong媽媽說。

 

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!