1+1不等如2

Posted on May 24, 2016 By       8,821

20160523_sibling

初頭以為多了妹妹,只是1+1=2個小孩……但面對著性情大變的仔仔,我便明白到件事不是這麼簡單……1+1並不等如2!要顧及一個不穩定的Terrible Twos加上newborn,辛苦程度比起初為人母的時候要辛苦2倍以上!

 

仔仔一直是我們家的至寶,他獨佔了父母的愛2年又2個月。現在終於做了哥哥,他很喜歡妹妹,每天都要親親和抱抱妹妹。雖然仔仔很愛妹妹,但妹妹的出現對他來說是人生一大改變。家裡突然多了人(除了妹妹還有陪月),媽媽突然不能出街(因為坐月),媽媽突然把很多時間放在妹妹身上(因為餵奶很費時),種種變化對仔仔來說都形成無形的壓力。

 

仔仔很乖,沒有把自己的情緒發洩在妹妹身上。但他明顯地變得情緒不穩,容易發脾氣,突然大哭,完全失控。學校的老師也發現他的變化,平時在學校非常活潑聽話,但妹妹出現之後仔仔突然一反常態,在學校會大哭又會掉東西。這是他從未試過在學校表現出來的一面……我明白仔仔的情緒不穩是因為吃醋,但他自己都不知道這種情感是什麼。

 

剛出院的我因為身體虛弱和照顧妹妹而筋疲力盡,面對著性情大變的仔仔也有受不了的時候,真的好想和他一起發脾氣算了。但一想到仔仔只是2歲都這麼努力面對這種無形的壓力時,我就按捺著自己的情緒,努力做一個冷靜的媽媽去聆聽仔仔的訴求。其實仔仔的要求很簡單,就是要媽媽分多點時間給他。剛出院的時候我因為要爭取睡眠而沒有用太多時間去陪仔仔,明白到他的需求我就盡量運用時間來陪仔仔玩,就算每天只有30-60分鐘,仔仔也滿足了許多。情緒立刻穩定下來,甚至乎變得更開心了。

 

由三人家庭變成四人家庭的短短一個月裡,我發現了以下幾個重點是可以幫助整個家庭去應付過渡期:

 

1. 爸爸一定要站出來!媽媽不能陪老大的時候,爸爸一定要盡量陪老大。媽媽只有一個,孩子卻有兩個,要是爸爸不站出來的話,老大的吃醋期一定會很久,而且吃醋程度也會相對地高。爸爸的幫助是非常重要,而且無人能代替!

 

2. 提升自理能力!讓老大幫忙做家務或是照顧老二,一方面提升自理能力,一方面訓練獨立性。由於我一向都有訓練仔仔的自理能力,所以他特別喜歡幫忙照顧妹妹。譬如叫他幫忙拿奶樽,尿片(有時候就算我不用他幫忙但也會特意製造機會讓他去做)同時也要仔仔自己照顧自己多一點,譬如自己放衣服進衣櫃,幫忙做簡單家務。

 

3. 改變送禮攻略!有新生兒的時候免不了親戚朋友會來探訪或是送禮物給老二。為了不讓老大覺得被遺忘,我會跟比較相熟的朋友說不用買禮物給老二了,反而想麻煩大家買小禮物給老大。哪怕只是一張小貼紙,也會讓老大特別高興。另外我發現用「妹妹送給哥哥」這個賄賂方法並不能長久。好多人都建議我買很多大禮物給哥哥然後說是妹妹送的,用賄賂方式來安撫哥哥。初頭的確有效用,但過了一段時間變發覺這不是長久之計,因為哥哥最終會對死物失去興趣。反而告訴哥哥,妹妹是媽媽送給他的最好禮物,以後妹妹會陪哥哥一起玩。然後爸爸媽媽給予老大更多的時間和愛,哥哥變得更愛護妹妹了。

 

4. 無論去哪兒都帶著老大!通常爸爸媽媽不帶哥哥出街,他都沒事,但帶著妹妹不帶哥哥就出事!第一次帶妹妹去醫院check up時,爸爸媽媽和妹妹一起外出卻留下了哥哥在家裡。哥哥沒有大哭,但當天回到學校時便顯出非常失落的表情,而且性情大變。第二次帶妹妹出街時,爸爸堅持帶著哥哥一起去,哥哥高興到不得了。

 

從一家三口榮升為一家四口讓我興奮無比!雖然照顧兩個孩子不容易,但我很期待看著兩個孩子相親相愛地長大。接下來便要努力在家裡建立一個適合兩個不同年齡孩子的環境了~

 

Playful Chaos by Fiona
修讀美術出身,喜歡Montessori教學,喜歡與孩子從玩樂中學習,喜歡與孩子一起享受人生。