碧咸示範:黑白嬰兒照更動人

Posted on November 16, 2012 By       1,044

型男碧咸對著小女兒展現柔情一面

【香港消息】潮爸潮媽除了BB與嬰兒用品不離手,紀錄BB每刻成長的相機都分秒在手。不少年輕一代的爸媽對於一般的彩色照感乏味,積極嘗試其他新玩意,追尋另一種新感覺,大熱的LOMO人人都熟悉。不妨,反樸歸真,試一試帶出情感更真摯的黑白照,就連世紀型男碧咸同細女都合影過黑白照。

 

 

twins果然習性相近,睡姿一樣優美,喜伏在手臂上

黑白照以單色──黑、白、灰表達畫像,由最淡至最深不同色階來表達。黑白照片主要依靠光影,即黑白和明暗對比關係來表達景物形狀及線條,因此在光源的運用上,需注意分明,前後通透明亮,始能突顯深度和立體感。專家「教路」,如能注意以下3簡易要素,將大大提高黑白作品質素。

 

1.    注意用光

正面打光經常能增加畫面對比度;側光則易於展現物體的紋理,尤其在人像中刻畫容貌的細節;來自單一方向的光線則能造成陰影。正確用光能夠為黑白照片畫龍點睛。

 

2.    認識反差

在黑白攝影中,對比強度是影響整個畫面效果的最重要因素之一。不必在每次拍攝都尋找強烈對比,但至少應當瞭解,拍攝場景的對比度將對照片產生怎樣的影響。
3.    輪廓圖案

輪廓與紋理在彩色攝影中往往並不明顯(色彩會分離畫面的注意力),但是在黑白攝影中,輪廓與圖案往往會獲得突出、精煉的描繪。

 

資料參考: Leica 中文攝影雜誌 ( http://www.leica.org.cn/ )

K仔
熱血編輯部成員!