我們的快樂時代 Wall art @ 美荷樓

Posted on May 24, 2016 By       2,736

20160523

童年的快樂,你記得幾多?

 

美荷樓的冰室翻新,我成為了重建童年玩意的其中一個畫家。在冰室內的牆,繪出了我們兒時的玩意,牆分了左右兩部分,我就安排了一邊是男孩子,一邊是女孩子。
我的童年在屋村長大,多數也是集體活動中渡過,在2層樓高的繩網玩”何媽”,在3層樓之間玩兵捉賊,跳樓梯,摺紙飛機,玩鬥獸棋,玩東南西北…冷飯菜汁…:)
我的”男孩子”玩意很快就想了出來畫在牆上,然後我訪問了幾位女朋友,發現女孩子的玩意原來比較少,洋娃娃、茶會玩具,煮飯仔,跳橡筋繩,紙的著衫公仔。

 

事實上,用汽水蓋掩換來的可樂搖搖、所有棋、竹纖、足球和大部分兒時玩具都隨搬家而被棄丟,然後有經濟能力後才慢慢收集,而兒時的玩具大多都不是正 版,無論貼紙、文具和玩具也一樣,一來父母沒有版權意識,其二始終當時的環境不是很富裕,只能買平宜的冒牌或山寨貨;小學後Gameboy紅白機出現到現 在,整套文化也停留,四驅車、老夫子、GI Joe、星戰、龍珠、聖鬥士、孖寶兄弟、忍者龜、雙截龍、街霸,連捉鬼敢死隊和美少女戰士今年也回歸,不停的復刻好像恆常,恆常同時也淡化了童年的回憶。 但同時士多、文具店就越來越少。

 

唯一,有一盒gameboy帶,是小魔怪遊戲,我一直也保存至今,因為它是爺爺送給我的,他也離開剛二十年了。

 

也提醒我,好好保存、珍惜囡囡的實體回憶,當然,不會只是一部手機。:)

 

*還有其他畫家作品和懷舊陳設,美荷樓前身是第一代公共房屋,現在改建成擁有129間房間的青年旅舍,41冰室。地址:: 九龍深水埗石硤尾邨41座

 

 

Little Moon and friends
Little Moon是一個來自月球的外星人,樂天、活潑、勇敢。和同伴在宇宙裡尋找快樂。這個角色是作者迪嘉親女兒的寫照,分享親子生活和心靈點滴。