‘你有多少個孩子?’ 為什麼這問題纏繞著我

Posted on May 23, 2016 By       7,147

'你有多少個孩子?' 為什麼這問題纏繞著我

Stacey Skrysak:”‘你有多少個孩子?’ 這個問題,很多人都不用多想,可以直接答出來。

這往往是開始對話的一句寒暄,特別是孩子就在眼前。不過,對於有孩子在這裡,也有孩子在天國的父母,就會比較複雜。我用了近三年,才學會如何應答。

經過多年懷孕困難後,幸運像降臨了,我們有了三胞胎,驚喜變成了歡欣。

不過,現實遇上了悲劇,三胞胎早產了,我們空手離開了醫院。兩名孩子 Parker 和 Peyton 在深切治療部,為了生存而努力著;Abigail 出生不久後,就離世了。

我記得當時問過丈夫,如果有人問我們有多少名孩子,應該如何作答。陌生人不會知道他們原來是三胞胎的,並不知道曾經一個女兒在子宮內努力過後,成就了兩名兄姊的生存。

女兒離世55天後,兒子 Parker 也過世了。短短兩個月,我們一家人由喜悅變成心碎,三胞胎只有一個孩子可以回家。突然間,我們感到困難去為這位奇跡生還的孩子去慶祝,而同時也在哀悼另外兩位孩子的離世。最初,這種失去的痛,根本不堪忍受。

住了 ICU 四個月後,Peyton 回家了。同樣的問題,我再問丈夫,若果有人問有多少名孩子,應該如何回答呢。

最初,我很想有人問我這個問題,我想告訴全世界,Peyton 有哥哥和妹妹的。當有人說起 Peyton 長得比較小,我準備好要說出 Parker 和 Abby 的名字,不過這並不容易。當對方知道兩名孩子過世了,對話就會變得尷尬,變成了傷感、同情和關心。雖然我想談起全部三名孩子,但最後多變成沉默和寂靜。

那麼,怎樣才是最佳答案呢?三年後,我發現這取決於情況。如果對話談及女兒的困難童年,我樂意說起她的哥哥和妹妹;不過,如果只是輕鬆的對話,回答只有一個孩子也沒問題。

當媽媽不是一個簡短故事,是一本長篇小說,仍然在創作中。未能夠養育三名孩子,我曾經感到罪疚,但我最後明白到,他們在這裡或者天國都同樣愛著我。

數目只是個數量,在我的心中,我知道我是 Peyton、Parker 和 Abby 的母親,這是最重要的。”

Stacey Skrysak 是電視新聞主播和博客

Source: How Many Children Do You Have? Why This Question Haunts Me

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。