孩子是你的Yoda

Posted on May 31, 2016 By       2,187

POST65

成長中的小孩很可愛,學會分享、想像、關心別人,同時這個綑綁式的成長套餐也帶來固執、自我、情緒失控。這樣千變萬化的成長令人非常疲倦、洩氣。

 

有人說孩子就是父母的鏡,要教好她先改善自己,然後就能感染孩子。有時面對她的問題,自己也束手無策,除了那些禁語:你唔乖唔要你!打死你!你無用㗎!和打之外,每日都攪盡腦汁想方法處理。當然自己也會反思自身的問題,最大改善就是自己的脾氣。孩子才是我的Yoda,學會善惡,學會控制自己心態、情緒、原力,學習正面、鼓勵、關懷、自愛。*Yoda是星球大戰的絕地武士,元老級師父。

 

孩子心目中,我是屬於康樂部,因為我也貪玩像大細路,玩很也投入,所以每天想許多遊戲互動中她學習,是Yoda給我的考驗,我始終覺得這方式比說教 更有感染力;玩Lego,由大家一起砌一個動物園,到有動物走失再有超人出現救動物,再到壓軸壊人破壞動物園,之後得到動物原諒最後大家做好朋友;一邊畫圖畫一邊說故事,由一條缐開始我們一起創作故事變成Art Jam,每天也在Brainstorm中想教她的方法,也帶她身體力行去耕種,到沙灘建沙房子,從過程中感受一些小道理。林林總總,時有湊效。

 

或者好多爸爸也像我一樣,由一個被照顧的大爺變成努力學習照顧家人、教導孩子的爸爸。面對轉變也會覺得吃力、無從入手、氣餒,想做好卻常碰釘,但也會做好爸爸這終身角色,終身學習,平衡搵食和親子。這是一個Yoda給我的考驗。

 

將孩子和家庭放第一位,可能你會說無大志,我只是不忘初衷,工作也是為生活,為這個家,贏了事業輸了頭家的例子太多。不要輕易丟進Dark side。

 

之後繼續尋找方法和孩子快樂溝通,快樂成長。

May the force be with you !

加油,共勉。

 

Little Moon and friends
Little Moon是一個來自月球的外星人,樂天、活潑、勇敢。和同伴在宇宙裡尋找快樂。這個角色是作者迪嘉親女兒的寫照,分享親子生活和心靈點滴。