Sorry!我沒有時間聆聽孩子的心聲,我只能夠…

Posted on May 22, 2016 By       7,219

作為雙職父母,我們跟很多香港人一樣,是非常忙碌的家長,孩子出生以後一直未能停下工作,難以全職教養孩子。

 

面對步入少年的子女,家長怕孩子會忽然反叛、不願透露學校的情況或新相識的朋友、甚至向家人「落閘」,我們曾經想過是否該做些什麼去了解孩子,例如透過到學校門口等放學、打電話問班主任、閱讀孩子臉書、查看手機社交群組等方法去了解子女,不過這些我們全都沒有做,因為每天的工作已經令人十分疲累。老實說,我沒有精力去查探子女的行蹤,也沒有時間聆聽孩子的少年心聲,我只能夠在每一天點點滴滴的相處時間中,去觀察、去感受他們的想法…

 

1. 一同看電視,增加共同話題
晚飯時段常常被認為是最寶貴的親子時光,我們卻難以戒除以「電視撈飯」的家族傳統,幸好現今的「電視」已經包含各台的錄影節目和網上重溫節目,兩代人的興趣不同,會有能耐去看別人喜歡的節目嗎?父母向孩子介紹四大天王的威水史時,會否也看看子女喜愛的真人騷節目、欣賞少女組合的歌唱舞步?父母看人氣歷史連續劇時,會否也陪伴子女,看看他們喜歡的動物節目和野外求生系列?大家多年一起看電視節目,一定製造了無數的共同話題,亦更了解互相的喜好。

 

2. 適度參與學校活動
孩子學校的家教會活動對我們雙職家長來說,幾乎是形同虛設,更妄想借機參與學校義工活動,來親近孩子、老師、和同學,不過我們還是適度地參與學校活動:孩子想我們到課室看看全班傾力創作的壁報,我們便參加家長晚會,順道走進孩子的課室;孩子覺得自己在校慶的表演沒有什麼大不了,不想我們熱心地拍攝,我們就靜靜地欣賞好了;子女漸漸長大,孩子和父母都不再是對方的「唯一」和「全部」,就讓大家慢慢去學習和適應吧!

 

3. 我們也年輕過,當年自己是怎樣的?
想孩子將學校的學習和遭遇和盤托出?那麼父母們也不能吝嗇!
「牛眼的實驗真是又刺激、又核突…」
「飯商供應的美味飯盒,只維持到十月而已…」
「讀書成績好的同學是很難接近的,旁人不容易進入他們的話題…」
「每次火警演習,無論我們以多少分鐘完成,老師總說我們不夠快…」
短短幾句就能引來兩代人的共鳴、急不及待想加入討論!平常你不跟孩子談談校園小事,就想他忽然跟你講論人生、將來的擇業志向?不大可能吧!

 

4. 在共同活動中,造就親子侃侃而談
孩子年幼時跟你的俏俏話總在最輕鬆自在的時候說的:洗澡時跟你說遇到的鄰家小狗、放學路上說將來買大屋給你住、睡覺前跟你說擔心婆婆的病情…孩子成長了,在大家一同活動時,目標和行動一致,正是邊做事、邊傾談、邊互相了解的好機會。小事如一同半夜起床看足球比賽、睡前一同做面膜護膚、周末一同依食譜焗蛋糕;大事如在家庭旅行中一同安排行程、一同經歷親人離世等,共同的活動讓兩代人有著相同的經歷,更容易理解大家的感受,互相了解。

 

沒有時間聆聽孩子少年心聲的父母,只要投入在每一天跟孩子點點滴滴的相處時間中,必定可以漸漸感受和了解孩子的想法和心聲!

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。