專家:要吃多點脂肪,才可以燃燒更多卡路里

Posted on May 19, 2016 By       6,800

專家:要吃多點脂肪,才可以燃燒更多卡路里

營養專家 Dr David Ludvig 再次證明了,原來不是所有卡路里都一樣的。

從前的簡單方程式 “calories in, calories out” 是主流,專家找出更多証據,說明我們的身體對某些食物,處理上會有所不同。

我們的身體都傾向一點 “胖和舒服”,這是個令我們生存的機制,當食物充裕時,我們要多貯存起來,以備艱難時期。這是如 5:2 飲食的論點來源。

最終,我們都要依賴卡路里,在 Dr David Ludvig 的最新作品 “Always Hungry?” 中,他找到了証據,一個更 Atkins 方式的飲食,會更有效果。

Dr David Ludvig 找來了21位年輕的成年人,他們有高的 BMI。他先把測試者的體重調低了10至15%,才開始實驗。之後的一個月時間,他在三個分開的組別中,測試了三種不同的飲食組合。

第一組是低脂 (20%),和60%的碳水化合物;第二組是60%的脂肪;第三組是脂肪和碳水化合物,各40%。

每一個人都給予同樣的卡路里數量。

結果是,Atkins 飲食佔了優勢,這個高脂肪和低碳水化合物的飲食計劃中,測試者每日燃燒更多熱量,多325個卡路里。

“能量消耗(新陳代謝或燃燒卡路里)在低脂飲食中,會出現暴跌。在低碳水化合物(高脂)飲食中,它並不會怎樣下跌。儘管體重下降,一個低碳水化合物的飲食,會完全抵銷了它的負面效果。”

這不等於叫大家嘗試 Atkins 飲食。某程度上,減少碳水化合物的飲食,有其效果,不過並不等於健康,長線而言,更會對身體造成害處。

另外,實驗得到的資料是,並非所有的卡路里都一樣的:甜食中的2,000個卡路里,和高蛋白質、奧米加-3的食物中的,如魚類,並不相同。

Dr David Ludvig 最後提到:”如果你只集中於控制熱量,但是選了錯誤的食物,你正在設下一個思想和代謝的戰爭,而你注定會敗陣。”

Source: This scientist says you need to eat more fat if you want to burn more calories

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。