嘗試,成長的重要一課:盡力跳起過才知可跳得多高。

Posted on May 19, 2016 By       2,999

 

小朋友充滿好奇心,對每樣事物也覺得新奇,想努力了解,但很多時候,父母會用自己角度去決定會不會給子女嘗試。當然這沒有很大問題,因很多時候小朋友未必能分辨事情的危險性,父母當然不會讓子女去做。但有時候也會出現過份保護的情況。

 

女兒每次看見我吃東西時也會走過來問我在吃什麼,媽媽多數也不會給她試,但我覺得無傷大雅,又不會吃壞,基本上也給她試。有一次我們吃日本餐,她看到綠色的日本芥辣嚷著要試,我跟她說很辣的吃完會不舒服,是否真的要試,她堅持,那我便給她試。她吃後樣子立變,然後大哭,從此她知道是辣的便不會試。

 

到長大一點後,有一次我跟她說這個有點辣,妳會不會試? 她考慮了一下然後試了一點點,跟著說有少少辣但好味道。有時候你給她嘗試,比你跟她解釋,效果要好很多。而且她會有自己的體會,更能了解真實情況。

 

跑步跌倒過才知什麼是痛,才知怎樣改善跑步方法;盡力跳起過才知自己可跳得多高;吃過苦的人才知什麼是苦。

 

我常常鼓勵女兒多嘗試,無論學習還是玩樂,我認為多嘗試才是學習最好的方法,紙上談兵,不如嘗試實踐。嘗試,可以是吃東西,可以是踏單車,可以是摺紙飛機,也可以是玩音樂。嘗試可以令她們保留好奇心,引導她們多想及從失敗中改正。從小事開始慢慢陪養,有了這態度便不怕面對困難。

 

小朋友基本上對每事都願意嘗試,但如果多次受到阻礙,便會影響了他們的心態。 所以,父母要學懂適當放手,從旁鼓勵,更可以一起分享成功或失敗,這對他們的成長有很大的幫助。

 

伊伊澄蘊
四十多歲,結婚十一年,兩女之父,五歲半及兩歲半。拒絕做怪獸家長,討厭香港的畸型教育,主張快樂童年,十歲前應盡情玩樂。