父母找專家為孩子命名

Posted on May 18, 2016 By       8,517

父母找專家為孩子命名

“最怕改壞名”,孩子的名字會跟隨著他們一生,父母為他們改名是個重大的決定。

於是,有不少父母決定把這個難題,交託予一些專家代勞。

專家有評分機制,例如:”Polly 在 ‘道德、愛心’ 有很高得分,98%;’受歡迎、有趣’ 的得分是87%,很合理,這是個快樂名字。不過在 ‘成功’ 方面,只有12%。”

Elizabeth、James 和 Steven 得到最高分數,看來會有很成功的人生。

不同專家有各自一套的理論和解釋,一個孩子的名字可以決定很多事,如將來的工作成就和受歡迎程度等。

現在,歐美都有不少專業服務,幫助父母為孩子命名。

一個瑞士公司由原來為公司命名,到上年也開始推出為嬰兒改名的服務。每個孩子的命名盛惠29,000加元 (約170,000港元),為時兩至三星期,是約100個小時的工作。

不過,這公司老闆 Marc Hauser 認為以上的 ‘道德、愛心’ (ethical-caring) 和 ‘受歡迎、有趣’ (popular-fun) 等的評分系統,是被 “高估” 了。他們先會確認嬰兒的名字,不會已被品牌註冊了。”就算一點點和現在的品牌相似,也不能。”

“我們的歷史專家會調查名字,確保叫這個名字的人物,並沒有什麼壞歷史。” 老闆說,自己的名字 Marc,就會被剔除,這和古羅馬戰神有關。

美國另一家命名公司,收費有幾百元起,他們會花近30小時,為一個名字準備報告。”名字的普及度等,都可以客觀量度和評價。但其他的條件,如道德或者成功機會等,都很主觀,也因人而異,因社區而異,特別是代代會有不同看法。” 公司有文化專家,把客戶的家族背景也列作考慮。

找公司為孩子命名,都需要家長的積極參與。兩家公司都說,父母們都非常投入參與過程,為各個名字表達意見。

要找專家協助,往往是由於兩夫婦未能同意,或者感到當中的複雜和麻煩,要考慮的事情眾多,例如要選一個 “美式” 名字,可以讓外地親人較容易發音等。

專家建議多搜集和參考資料:”有些家長希望有創意,要獨一無二,結果孩子就一生掛著個奇怪的名字。”

“不過,你都不願孩子叫一個不起眼的名字,影響著他們的人生,承受各種後果吧。”

若果你對以上的這個命名評分系統有興趣,以下就是各項中評分高/低的一些例子,可以參考一下:

Ethical caring (道德、愛心)
High: Moses, Emily
Low: Adolph, Brandy

Popular fun (受歡迎、有趣)
High: Keith, Tiffany
Low: Orville, Abigail

Success (成功)
High: Charles, Margaret
Low: Elmo, Bonnie

Masculinity (陽剛味)
High: Kyle
Low: Angel

Femininity (女人味)
High: Sally
Low: Olga

Source: Parents are paying experts to name their babies

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。