7個令腦部快樂的方法

Posted on May 18, 2016 By       7,334

Neil Pasricha 經常為了幫助別人快樂,他常接觸各方面的人,有各種的經驗。

The Happiness Equation” 這本書,合併了一系列研究,關於的是如何訓練你的腦袋,獲得快樂。

對,快樂可以由內在開始的,是有意識訓練的結果。快樂不是人生所有事都美好後,到達的一個境界,是由我們去令所有事美好的。當內在調整好,我們可以對每天的不好事,有不同看法。

Neil 的方法很實用、有效,而且有趣。以一個簡單的方程式來表達是:
Want Nothing + Do Anything = Have Everything

7個令你快樂的方法(節錄於 “The Happiness Equation”):
1. 散步
多活躍的人,多感到興奮和熱情。放心,運動不需太花時間,半小時的急步行,一個星期三次,就已經可以令人更快樂。有研究更指,30分鐘的急步行或緩跑,更有助抑鬱症的復原。效果甚至比藥物,或藥物加上運動,更理想。

2. 20分鐘重播
花20分鐘,寫下正面的一些經驗,可以有效改善快樂。因為書寫的過程中,你實際上正再生這些經驗,而且每一次你閱讀重溫時,也有同樣作用。研究指,夫婦每天三次,每次20分鐘寫下關係的點滴,比其他夫婦,會有更親密的對話,關係更持久。

3. 隨意的好事
每個星期,隨意做五件好事,可以令人更快樂。做好事,令自己感覺良好,對方會感激自己。專家說,做好事所增加的幸福感,比任何運動更可靠有效。

4. 完全 unplug
定時的休息和遠離煩事,可以令人復新一下。報告指,工作後完全地放下任何事,可以幫助我們充電,準備新的一天。

5. 順著走
找尋一個 flow,當你很專注地做事,就等於你正接受挑戰中,也同時在發揮自己的能力。當你完全投入一件事時,忘記了自己,時間也過得特別快,往往把自己潛能發揮出來。

6. 2分鐘的冥想
冥想後,腦部關於同情和自我意識的部份會發展,而有關壓力的部份會萎縮。報告說,冥想可以 “永久重新配線” 你的腦部,提升快樂的水平。

7. 5個感恩
如果你可以因小事而快樂,那麼要快樂應該非難事。只要簡單記下過去一星期,令你感恩的幾件事情。研究找來一些學生,分別寫下五件感恩事、五件麻煩事或五件一般事,為時十個星期。結果發現,寫下五件感恩事的一組較快樂和健康。

Source: 7 Ways To Train Your Brain To Be Happy

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。