認識兒童焦慮症之成因

Posted on May 20, 2016 By       10,059

早前文章講解了兒童抑鬱症,另一常見於兒童及青少年的情緒病是焦慮症,約有百分之八至十的兒童患有焦慮症,當中女童的個案較男童為多。

現今學童面對學業、社交,以及來自家庭、學校和社會各方面的壓力,不免產生焦慮情緒。焦慮是一種夾雜緊張、不安、憂慮和恐懼等的複雜情緒狀態,亦是人面對壓力時的自然反應,如面對考試、演講或面試,感到焦慮是可以理解的,而這種焦慮都是短暫及可應付的。但是,當這些焦慮變得過度和不合理,而且持續一段時間,並影響了學業、社交或日常生活,便會形成「焦慮症」。焦慮症可細分為多種,如分離焦慮症、恐懼症、廣泛性焦慮症、社交焦慮症、選擇性緘默症和驚恐症等,其他與焦慮症有關的病症有強迫症和創傷後壓力症。

 

兒童焦慮症之成因
形成焦慮症的成因是多樣性的,研究普遍指出生理、心理和環境因素互相影響而成。
1) 生理因素
焦慮症和家族遺傳有關,如果親人曾患上焦慮症,兒童患焦慮症的機會亦較高。另外,某部分腦部結構如前額葉、腦邊緣系統等活動異常,或腦部的傳遞物質不平衡,也可能增加患上焦慮症的機會。

 

2) 心理因素
每個兒童天生的性情都不同,有些與生俱來容易焦慮、緊張,或者思考方式比較負面,如經常杞人憂天、害怕接受新事物或轉變。另外,有些兒童對自己要求過高,喜歡跟別人比較,亦會較易患上焦慮症。

3) 環境因素
成長環境如家庭和學校亦對兒童情緒有很大影響。如果父母的管教方式過分嚴厲、操控或過分保護等,兒童患上焦慮症的機會較高。此外,父母的性格、待人接物及處理壓力和情緒的方式都會影響子女的情緒,例如父母的個性十分焦急、思考方式負面、易把小事化大,或者遇到困難便逃避,都會令兒童透過耳濡目染而「學習」焦慮和逃避。

 

另一方面,其他成長中的外在壓力,例如學業困難、社交問題 (如被欺凌)、家庭衝突、家庭經濟困難,以及創傷性經歷等,都可能令兒童感到難以適應,而誘發焦慮症。
不同分類的焦慮症會有不同的症狀,會於下期文章再詳談。

 

 

趙思雅
香港心理學會註冊臨床心理家,畢業於香港大學社會科學(臨床心理學)碩士,獲香港心理學會副院士、香港心理學會臨床心理學組會員、香港臨床心理學家協會榮譽秘書等專業資格。 現為思健心理諮詢中心總監,並擔任多間香港私家醫院及診所客席臨床心理學家,包括明德國際醫院及醫療中心、聖保祿醫院、聖德肋撒醫院及寶血醫院,以及擔任多間大專院校客席講師。 趙思雅小姐曾服務於政府、醫院及家庭服務中心,尤精於健康及腦神經心理學、兒童心理學、認知行為治療、情緒及壓力管理 等專業領域。趙小姐曾多次獲邀於接受不同媒體訪問,講解心理健康資訊,並撰寫心理健康專欄,她更經常獲邀為機構及大型公眾活動舉辦心理健康講座及培訓。