爸爸給三位兒子的忠告:’習慣是給懶人的’

Posted on May 17, 2016 By       7,606

爸爸給三位兒子的忠告:'習慣是給懶人的'

說到傳授智慧給子女們,這一位爸爸確定盡可能包羅越多東西越好。

Medium 網站上的一篇文章,這位48歲的企業家爸爸 Rufus Griscom,寫下一封有趣又感人的公開信給三名孩子:Declan (11歲)、Grey (8歲) 和 Rye (5歲),說的是一些重要的人生技巧。

“雖然我一向是個樂觀的人,不過人隨時都有機會給巴士撞倒的。”

“我相信我不會給巴士撞倒,但這是個預計不了的世界。如果這些事將會發生,你都會希望能夠和孩子像成年人一樣傾談,讓他們可以從你的一點點人生經驗中有所得益。”

這一系列的忠告,如 “習慣是給懶人的,而你很懶” 之外,爸爸還談到自尊、有導師的重要性,還有要誠實。

“困難的地方是,要輕鬆和有趣地傳遞意思,因為你都不想太沉重和太嚴肅。這個文章之所以有廻響,全因為把這些輕鬆和愚笨的事,加了一點意思,仍然可以輕鬆而不令人厭惡。”

爸爸也添上一些人生秘訣,如每一個上班日,都穿上同一款衣服,那可以省下不少時間決定要穿什麼,還有到 Starbucks 時,用中型杯買小杯咖啡,當咖啡師斟過了,你就賺了。

育有三個兒子,也令這位父親給他們度身訂造一些忠告。

“如果我有的是女兒,忠告將會是 ’1. 遠離所有男生’。有男生在,你會少了謹慎的。”

Rufus 是位企業家,是三家公司的共同創辦人,包括最近的媒體公司 Heleo。這幾年,他從中學到了不少人類行為。

“我的媽媽是個心理分析專家,而我常和她說,如果你想明白人類,商場是一個很有趣的實驗室,讓你了解各種人。如果你工作不成功和與人合作,你的生意會倒下,而我有嘗試過。基本上,你正在進行各種的小實驗,去測試人類如何互動。”

雖然不少人閱讀過 Rufus 的忠告,但他的孩子仍然未成為爸爸的讀者。

“我想大兒子將會看到,又或者他看了些,但沒有告訴我。他將進入青春期,我可能說不了三個發音,他已經反白眼,不想聽了。現在,他都果斷地不接受我的任何主意。”

Source: Dad gives his 3 young sons ‘unsolicited’ life advice: ‘Habits are for lazy people’

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。