治療嬰兒和幼兒感冒的天然療法

Posted on May 17, 2016 By       9,903

治療嬰兒和幼兒的天然療法

當孩子患病,父母很容易就會恐慌起來,馬上帶孩子看醫生。

不過,這就等於一起困在密封的診所中,經歷幾個小時的等候,那裡都是病人,給你和孩子接觸到更多的病菌。

嬰兒變得不安和苦惱,這影響到他們的復原。

遇上發燒或嚴重情況,應該儘快求醫,不過普通病徵如鼻塞、流鼻水、久咳,甚至輕微發燒,都可以用天然方法,在家就治療好了。

1. 衛生
可以由清潔的鼻子和雙手開始。有時候,鼻水不斷地流,如果孩子抹鼻後擦眼睛,就可能引起眼睛發炎。
年紀較長的孩子,可以教導他們自己用紙巾擦鼻;一歲大的孩子,輕擠他們的鼻子,就本能地會學懂擤鼻水。
之後,教孩子徹底清潔雙手,媽媽應該示範正確的方法,用肥皂和水清洗。也記緊教孩子如廁後、戶外玩耍後,及飯前都要洗手。

2. 鹽水
鹽水噴霧和滴管都可以輕易買到,是有效和非藥物的天然方式去舒緩鼻塞問題。間中使用可以減輕鼻塞情況,特別是睡前等時間。鹽水可以除去粘液,較容易被擤出。有些還備有膠製吸盤,可以從鼻孔抽走鼻涕,對還未懂自己擤鼻水的嬰兒有效。

3. 蒸氣治療
水蒸氣可以減輕鼻塞情況。可以把新生嬰兒和幼兒放在安全的椅子上,坐在浴室中,當你在淋浴時,水蒸氣就可以舒緩他們的不適。
遇上發燒情況,一個水溫稍低的沐浴,和濕毛巾蓋著身體,都有所幫助。
有些氣化機可以配上香薰油使用,桉樹或檸檬等可以幫助減輕鼻塞和胸口鬱悶的情況,最好是嬰兒晚上睡覺時使用,不少有定時裝置,會自行關機。

4. 熱蜜糖和檸檬/青檸
一歲以上的兒童,可以飲用蜜糖和檸檬/青檸,只要加熱水混和兩者,再待溫度下降些就可以了。一茶匙的蜜糖和少量檸檬汁,就有助天然地減輕鼻塞狀況。檸檬或青檸可以有效殺死口內和喉嚨的細菌,令喉嚨痛和乾咳得而舒緩。

Source: Natural Ways To Treat A Cold In Babies And Toddlers

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。