年紀越大,時間走得越快

Posted on May 17, 2016 By       5,249

年紀越大,時間走得越快

如果你認為當你年紀越大,時間會走得越快,你可能是對的。

有報告指,時間會過得比我們年輕時更快。科學家仍不清楚原因,但可能的解釋有幾個:腦部和年齡有關的化學反應,一種 “全部都已經遇過了” 的感覺,又或者人生所剩時間無多的想法。

測試找來了233名男女,年齡介乎15至89歲,他們被要求閉上眼睛,心數120秒。

所有年齡都比實際的2分鐘完成得早-年紀最大的一群最不準確。

15至29歲的男女平均數到115秒,30至49的一組數了96秒,50歲以上是86秒。結果顯示,最大年紀的一組比最年輕的,數快了25%。

專家說:”研究測計不同年齡層對時間流逝的概念,希望証實年長時,時間是否過得更快。結果顯示,年紀越大,時間的流逝會加速。”

專家認為,腦部化學物質水平隨年齡改變,包括集中力和記憶力,兩者都關係到估計時間。這些改變會影響多巴胺,而這是集中力的關鍵,繼而影響時間的感知。

另外,已知和已體驗過程,也會改變時間流逝的概念。當年輕時,初次經歷一些事,我們會好好品嚐每一刻。但,當年紀漸大,我們有較少的新體驗,於是時間像走得快了。

新奇對記憶有很大影響。”學習新事物時,時間都會主觀地感覺更長,例如第一次性關係、第一份工作、第一次和父母外遊,或者第一次搬離家。”

“學校暑假時,我們會學游泳或者玩風箏,記憶像無限的。對孩子而言,很多體驗都是新鮮的,但對成年人,這些多是重覆了。”

最後,有人提到,當我們年長,我們會更珍惜剩餘的時間,於是令人往往會急著做事,包括了數時間。”年紀大了,時間有限,所以人們不想拖延。長者有更多隨意的時間,他們想儘快使用,變得沒耐性。”

Source: Time really DOES go more quickly as we get older

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。