黃雨下的媽媽-把握機會培養聰明寶寶

Posted on June 7, 2016 By       5,927

即將進入雨季,爸媽們有沒有想過如何迎接雨季呢?

 

以「迎接」來形容好像有點奇怪,但回想一下…孩子上學的日子遇上大雨,總是有點狼狽; 假期時遇上大雨,也會感到納悶。如果父母與子女一起及早為雨季預備一下,情況定必有所不同! 把握機會培養聰明寶寶。今次,先談談雨中上學的日子吧!

 

1. 培養孩子看天氣報告的習慣

一早起床,除了梳洗、吃早餐外,看天氣報告也十分重要!不要看輕孩子的能力,只要自小有看天氣報告的習慣,小朋友能從中漸漸認識到時間概念,久而久之還能清楚分辨到年月日、星期和各種天氣。

 

2. 自己的事自己做

這個概念十分重要,當留意到天氣將會下雨,父母首要做的事情不是把雨具交給孩子或叮囑照顧者如何預備雨具。

聰明的父母會藉此引導孩子思考要帶甚麼來擋雨、避免弄濕身體。再想想那些雨具放在哪裡呢?孩子的記性很好,有時不用說,他們看過大人把雨具放在哪裡,便會知道哪裡可以取得雨具。如果孩子只有一兩歲,家長不妨以身教形式,一邊說一邊在孩子面前準備好雨具。家有傭人的切忌在孩子面前吩咐傭人預備一切。培養自理能力和學習尊重人是孩子成長不能缺少的部分。

 

3. 預雨具包

就像急救箱一樣,把合用的雨具歸納在袋子/箱內或集中在同一處,方便下起大雨來,節省執拾雨具的時間,也讓孩子從中學習到事前準備和整齊的重要性。筆者當然更加鼓勵孩子參與討論和準備雨具包的行動!

 

4. 規劃路線

相信大家也經歷過大雨時交通擠塞的情況,所以除了與孩子一起預備雨具包外,更要規劃上學路線,例如出門時間是否要提早;盡量行經有瓦遮頭和安全的地方等等。

 

以上各項最終目的是培養孩子的觀察力、思考與邏輯能力、自理能力、責任感、組織能力和對世界的認知。聰明寶寶就是這樣培養出來的!

 

下一篇文章將談談「假期在雨中」的應變方法!

 

曾嘉欣
是教育工作者也是媽媽,教學足印遍及澳洲、日本、台灣…等等,在香港獲取教育碩士,是香港註冊幼稚園教師,也在澳洲修讀幼兒教育課程,為澳洲認可Early Childhood Educator,希望以專業知識回饋社會。