【全職爸媽大作戰】出走台灣森林學校

Posted on May 17, 2016 By       4,174

20160517_taiwan

隨著King Kong家兩個孩子漸漸長大,我們也不得不為孩子升小學和全家人的未來路向而計劃一下。

 

台灣,一直是很多愛大自然、愛簡樸、重文化氣息的人所嚮往的理想生活地方。近年King Kong爸媽就開始認真考慮移居台灣生活的可能性。

 

一家人想出走台灣,首要考慮便是孩子讀書、大人如何維生等現實問題。因此King Kong爸媽也分頭行事,現實生活問題依舊由King Kong爸爸主理,King Kong媽媽則集中研究台灣的學校!

 

愛自由探索、重創意思維、重自主自學等是King Kong家夢想中的學校不可或缺之元素,但在香港要找這類另類學校幾乎是不可能的任務,唯有當放眼台灣時,彷似還找到了另一片天,這一片天,就是很多台灣人說的體制外學校,也統稱為「森林學校」。

 

不只有森林的森林學校

King Kong 媽媽努力地找台灣不一樣的校園,令我這個香港的另類家長也大開眼界。當中有座落在國家公園內的無邊際校園小學,有主題式混齡教學的全人學校,有讓學生在森林中長大的寄宿小學,有以華德福為主題的學校,更有些像人在野式學習法的小學。

 

原來,台灣這類體制外的學校已經遍地開花,主流學校外還容讓空間給它們走一條另類的教育路。台灣在學校上的選擇也的確比在香港的多呢!

 

跟著旅行去上學

在台灣云云的森林學校當中,當中有一間最吸引King Kong 家,那就是採用主題式教學的桃園諾瓦小學!它拋棄一般公立學校所採用的制式課本,並研發教材,孩子和老師們利用網路搜尋與主題相關的所有資料,用「旅行」的方式參觀和學習!

 

不得了,當King Kong媽媽看到這所美麗的學校是打正旗號以「旅行」的方式教學時,我雙眼發光了!原來這學校的老師帶著孩子們已走遍台灣的海岸,已攀登台灣的高山,學生在小學畢業前更必須要登雪山或騎單車環島15天!

 

在緣份奇妙安排下,King Kong媽媽在朋友介紹下認識了一位剛移居台灣的媽媽,她一個人帶著三個孩子,就是為了讓孩子就讀這所另類學校,後來我們更發現,原來她兩個孩子從前在香港是跟King Kong哥哥唸同一所幼稚園呢!我們唸的幼稚園也是那種沒功課、沒校服、沒課本的另類學校,孩子就是全天候自由自主地探索學習。

 

原來King Kong家越洋地碰上了知音人,大家也深感在香港的教育制度下苦無出路,也不想浪費了孩子從小建立的探索學習精神,於是也不惜出走到台灣找上這另一片天。

 

不會游泳的魚

《不會游泳的魚》,這是一本由桃園諾瓦小學校長寫的書,她居然被學校家長和學生暱稱為「校長媽咪」! 一位有創見、有理想、有愛的校長絕對時一所好學校的靈魂!

 

King Kong爸媽看完這本書也詞窮了,所以我在這裡也不再賣關子。這樣的教養好書,這樣齊集天時地利人和學校,這樣可遇不可求的「校長媽咪」,我們誠意推薦大家親自看看這本好書!看看人家的不一樣,也藉此反思我們對教養、對學校、對教育的期望。

 

看完這書,King Kong家幾乎想立即執包袱出走呢……

 

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!