減輕嬰兒脹氣和肚子痛的天然方法

Posted on May 16, 2016 By       13,648

減輕嬰兒脹氣和肚子痛的天然方法

看著你的嬰兒有肚子脹氣,或者肚子不舒服,令媽媽心也疼了。

以下幾個方法可以幫助舒緩嬰兒的 “肚風” 和肚痛問題:
1. 掃風或拍嗝
當媽媽其中一樣很早要學到的,就是掃風或拍嗝。嬰兒吃前哭過、吃得太多或太快,或者吃時沒有好好啜著乳頭或奶咀,都會做成肚子脹氣。掃風可以舒緩空氣的積聚,避免稍後造成的不適。

以下有幾掃風小技巧,看看那個或那幾個對你的孩子有效:
擱在肩膀:
坐著和站立,孩子抱高一點,你的肩膀應該在他的小肋骨之間的位置,輕拍和掃嬰兒的背部,給適度的壓力,溫柔的彈跳可以有所幫助。

橫過膝部:
在一個坐著的位置,把嬰兒伏在你的大腿上(和你的腿垂直),一隻手支撐著他的面龐和顎部,另一隻手輕掃和拍背部。

向前摺:
坐著,孩子坐在你的腿上,向側或背著你。一手支撐著他的面龐和顎部(不是喉嚨),另一手輕掃和拍他的背。

跨過腰部:
方便側躺哺乳的媽媽們,把孩子跨過腰部,面向你的背部,你的腰部會給孩子肚子一點壓力,輕掃和拍他的背。

2. 位置
如果孩子有脹氣情況,可以試試一些姿勢,減輕氣體。三個技巧都要孩子躺下來,可以重覆直至孩子釋放氣體、放輕鬆或者累了。

膝到胸:
彎曲和提起他們的腿,到胸前,再伸展一下,順暢地和有節奏地重覆動作。可以雙腳一起,也可以如踏單車一樣,慢慢地。

腳到膝:
把嬰兒的一隻腳,提到另一邊的膝部,固定幾秒時間,然後重覆另一邊的腳。

提腰:
雙手溫柔地握著嬰兒的一雙小腿或足踝,彎起雙腿呈90度,然後垂直提起它們,讓嬰兒的腰部提高幾吋。

3. 按摩
嬰兒按摩不只舒緩緊張,建立與孩子的一個親密聯繫,而且也同時給嬰兒舒解消化問題。需要準備毛巾和可食用的油(橄欖油或椰子油),避免孩子手指沾到,再放進口中。

先給孩子淋浴,可以幫助放鬆,溫暖皮膚和你的雙手。環境要和暖,孩子可以赤裸或者穿上尿布。

讓嬰兒躺下,和他的眼神接觸,微笑著,對他說要給他按摩,感覺會很舒適的。把油加到雙手,擦暖後,由胸口到腿,向下按摩。

Water Wheel Stroke:
手指放於孩子的肚臍下,約一吋左右,慢慢向下的按摩。重覆以另一隻手做,繼續8至10次。

“I Love U” Stroke:
這系列的按法,是 “I-L-U” 的倒轉寫法,把嬰兒的肚皮想像成一個盒子,分成左中右三部份:首先左邊,以一條直線向下按 (“I”),然後在中間劃一個直角 (倒轉的 “L”),它經過肚臍的上面,到盒子的右邊部份,就向下走,最後右邊是一個拱形 (倒轉的 “U”),由左邊開始,橫跨中央,在右邊向下按。重覆4至8次,記緊是順時針方向(人體自然消化排便的方向)。

最後,別忘了,把雙手放在嬰兒腹部,對他微笑,跟他說按摩完成了。

如果仍然有問題,請徵詢一下醫生意見。雖然一般情況,嬰兒初生的幾個月後都會消退,不過也有可能是胃食管反流病的病狀。

有些媽媽發現食物的選擇,和這些消化情況有關。兒科醫生和哺乳顧問可以協助媽媽調整飲食。

Source: 3 Ways to Help a Baby Relieve Gas and Colic Naturally

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。