兄弟還是姐妹好

Posted on May 16, 2016 By       10,441

william_0516

現代家庭計劃發展完善,夫妻早就計劃好生多少個孩子的決定。畢竟中國的社會較傳統,生男生女的決定仍然是一個傳宗接代有關的課題。不過時代之進步,有很多父親都撇開那份「男尊女卑」的觀念,十分寵愛他那位「上世情人」,使得家中男女地位形勢有所逆轉。但若然可以選擇的情況,究竟是仔仔,女女,還是仔女的家庭,兄弟姐妹間的關係會較融洽?!

 

曾看過有一個家庭計劃的統計,發現原來第一胎是男是女,都有機會影響往後出生的孩子的地位。畢竟男孩子的個性較剛強,他們認定自己是哥哥一職,大都表現得自己能擔起大事,照顧弟妹的的領袖才能。而作為大姐姐的角色,他們大都可是一個不錯的照顧者,心思細密的事情他們都會有考慮到。不過,與此同時,就是因為那位弟或妹的出現,他們間的互動也有所分別。

 

大多數家庭都以二個小孩為核心。若然是兄弟來言,一般二人的相處就是能力的角力,即使父母不加以比較,他們自己心裡都會較有競爭和較量的心態。有時會因彼此間有對壘的心態而鬧出不和,但由於男兒較不拘小節,不打不相識,而且很多時他們都會表現較理性,故男男的情誼也都是維繫相方關係的竅門。而姐妹的相處也就更融洽,基於女孩的共通語言實在太多,即使存在比較,只要不至於爭風呷醋,或是父母製造出來的過份溺愛某一方,大概成長中姐妹的相處應是最融洽。

 

但若然兄長加上一妹,還有姐姐加上一弟,那個配撘都未嘗不可。唯一需要注意,就是若然重男輕女的情況一旦出現,那個生態平衡就立刻失效,從此家中便永無寧日。不過異性別的兄弟姐妹,也有值得可喜的,就是多了一份機會與異性相處,亦即是能建立多一套待人接物的系統,使得日後成長過程,當面對與異性的溝通或相處時,都會多一份見解。

 

不過有時都會有意外,如果家中出現第三位孩子,那就恭喜你們了!確實,家中的孩子互動頓成了一種無形的壓力。因為人多了,價值觀和想法也就多了,各人都有自己的一套自我管理和與人相處的模式,尤其是孩的的性格塑造都是由父母和家庭而來,當自己遇上自己,而「今日的我」要打破「昨日的我」,衝突也就多了,但那種多元的討論和發展,也就成了包容和體諒的基礎,那都是我們現今社會所需要的一種正能量。

 

其實,無論生男還是生女,女先還是男後,就算有爭拗,但只要能從過程中,學到站在別人的角度多想,那就必定能有個和諧的家。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。